天文与空间科学学院荣获“五月的鲜花”二等奖

  • 黄亚芳
  • 日期:2023-06-09
  • 4216

  2023年5月12日晚,“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”师生文艺汇演于雁栖湖校区礼堂举行,天文与空间科学学院的节目《风云时代——社会主义的发展与变迁》于26支队伍的角逐中获得二等奖。

天文学院获得二等奖

  《风云时代——社会主义的发展与变迁》介绍了社会主义这几百年来的发展史,以及国内外在社会主义发展之做出的工作和贡献。从空想社会主义的萌芽到马克思恩格斯将其形成完整的社会主义理论,再到俄国,苏联和我国对社会主义理论的实践与发展,最后介绍了我国在实践过程中取得的成就。下面让我们跟随演员的步伐来探究这一历程。

演员入场

  空想社会主义是科学社会主义理论的思想源泉,马克思和恩格斯在此基础上结合德国古典哲学,英国古典政治经济学发展出了科学社会主义,并在三大工人运动实践中不断丰富和发展。

马克思和恩格斯在讨论

  1917年,俄国借由二月革命和十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理想到现实、从理论到实践的伟大飞跃。同时给中国送来了马克思列宁主义,它像一座灯塔一样影响和鼓舞世界无产阶级革命进入了波澜壮阔的崭新时代。

二月革命和十月革命——俄国的社会主义斗争

  接着俄国送来的东风,我们也成功建立了新中国,并开始了自己的探索,抗美援朝的胜利,原子弹氢弹的成功爆炸,改革开放的成功,无一不标志着中国在社会主义的理论发展和实践过程中取得了重大成就。并因地制宜发展出了中国特色社会主义。接下来,让我们一起感受自信和荣光,向伟大的中国特色社会主义致以崇高的敬意!

邓稼先与傅樱

演员朗诵

  在演员们高亢嘹亮的歌唱祖国中,天文学院的节目也随之结束。纵观整个社会主义发展史和当今形势,青年学子要在这百年未有之大变局中抓住机遇,勇于担当自己的历史使命,不忘初心,砥砺前行,为国家的繁荣和人民的富强不懈奋斗。

集体合唱

  本次表演离不开天文学院所有演职人员的参与和大力支持,从剧本到演员的确定历经重重困难,经过多次的讨论,历经一次次修改和打磨终于确定。由于剧本确定时间较晚导致排练的时间很紧张,但大家排除万难,积极排练,为自己的角色和职责倾注了心血。历经多次的配合,最终完美呈现了这次演出。也为同学们在短暂的雁栖湖生活中留下了浓墨重彩的一笔。

再次感谢参与本次演出活动的所有演员,导演,编剧,老师!

文 | 常津睿

图 | 聂佳宇、傅溟翔