国科大天文学院关于做好 2024年度研究生奖学金初选工作的通知

  • 黄亚芳
  • 日期:2024-04-17
  • 1148

天文学院研究生:

      根据中国科学院人事局和国科大校部相关通知要求,为做好奖项初选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选奖项和范围

      2024年度天文学院负责初选的院级奖项为“中国科学院院长奖”。

      天文学院在学研究生(不含2024年春季已毕业的研究生)均可按照有关设奖规定参加本年度奖学金的评选。

二、申报组织

(一)申报程序

      1.校部分配给天文学院的”中国科学院院长奖”的名额为1人。

      2.同学登录中国科学院智慧教育系统进行材料申报,申报步骤见下。

      3.对于申报同学多于1人的情况,将由学院奖项评审组进行初审上报。

      4.学校将组织相关专家召开评审会,初选产生院长奖,待学校公示结束后,推荐至中国科学院人事局审定。

(二)申报条件

      1.热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,愿为实现中国梦献身科学事业,品学兼优,在科学研究和技术创新方面取得突出成绩。

      2.研究生学习成绩优秀,表现出较强的科研能力,科研成绩显著:在理论上有一定创新或发展,学习期间在国际、国内重要学术刊物上发表过高水平的论文;或在技术上有较重要的革新,取得较好的经济效益、社会效益或具有重要的应用前景;或参加过重大科研项目,做出了较大的贡献,可授予院长优秀奖。

      3.研究生学业优异,在学习期间有较大的创造发明,取得的科研成果具有重要的学术价值,理论上有较重要创新或发展; 或在技术上有较大的突破,取得显著的经济效益或社会效益; 或在其他方面做出重要贡献,可授予院长特别奖。

三、材料填报

      院长奖通过中国科学院智慧教育奖项管理系统填报申请。奖项管理系统即日起开通。申请学生登录中国科学院智慧教育系统,地址为:http://www.iedu.cas.cn/,选择“奖项管理”,按照要求填写信息,于4月30日前在系统进行申报,操作说明见《智慧教育系统操作说明》(附件1)。

五、注意事项

      (一)参评避免以论文作为单一评价依据,应以其代表性成果和学术水平、科学价值、社会贡献等为主,注意以德为先、能力为重、全面发展,优化综合评价。

      (二)在初选过程中,突出围绕服务国家战略需求开展基础前沿原始创新和关键核心技术攻关的科研选题,同等条件下应优先支持参与承担国家和院重大科技任务的学生。

      (三)本次奖学金申报,无须寄送纸版材料,请务必认真审核推荐材料,确保在系统内填报及时、正确、完善。

      (四)请申报学生认真填写所需信息,上传相关证明材料,确保申请材料的真实性和有效性。

      (五)确定学生获奖后,院长奖学金由国科大发放至获奖学生

 

联系老师:杨老师    邮箱:yangyang@nao.cas.cn

联系电话:010-64807835

 

中国科学院大学天文与空间科学学院

2024年4月17日