天文协会社团招新活动完满落幕

• 何幸
  • 日期:2024-10-09

2024年9月21日9:30到18:00,中国科学院大学天文协会在西区操场南侧路旁与其他社团一起举行了2024年度的社团招新活动。天文协会为本次社团招新活动设置了多项活动,包括趣味答题、日珥观测和望远镜体验等。吸引了来自不同学院的七百余名同学加入天文协会这一大家庭。

为了吸引同学们积极参与天文协会的招新活动,协会准备了印有天文协会logo的徽章和印有精美图片的明信片作为参与活动的小奖品。

在趣味答题区域,协会准备了天文知识问答,帮助同学们更好的了解天文相关知识。在参与答题后,同学们也可以根据答对的题目数量在一旁的奖品 领取区领取对应的小奖品。随着社员的宣传,现场气氛热烈,同学们纷纷加入到了答题活动中。

在日珥观测区,天文协会准备了日珥镜,指导同学对日珥进行正确的观测,并讲解相关知识。

在望远镜体验区,天文协会的同学们将校园里可见的长城作为目标向前来参与的同学们解释了望远镜的原理和用法。同时,观测部的社员们也向前来体验的同学们讲解了观测中的注意事项,保证了观测的顺利进行。

晚上六点,随着人流的逐渐散去,本次天文协会的招新活动也告一段落。但对于天文协会和这次新加入天文协会的七百余名新成员来说,我们的天文之旅才刚刚开始。

为了使来自不同学院的新社员们更好的了解天文协会,并吸纳有意更深入参与到天文协会各项活动的同学们加入天文协会的管理层。9月28日晚上18:30至20:30,天文协会组织了面向全体新社员的迎新大会。在会上,社长与各部门的部长们向新同学们介绍了天文协会及其下属部门的基本情况,并通过一系列的活动增进了同学们对天文的了解。

天文协会会长钟瑜首先发言,对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并主要从社团资产、社团活动和组织结构等方面向同学们介绍了天文协会的基本情况。

在会长发言结束后,下属部门的部员们向同学们介绍了各部门的基本情况和主要职责。

首先,来自科普部的王与心同学向大家介绍了天文协会目前正在进行的春分工程科普项目。

观测部的徐超同学向大家介绍了协会目前有的观测设备、观测过程中的注意事项和后续观测活动的安排。

最后,天文协会的同学们分别介绍了宣传部和组织部的主要职责与任务,并鼓励新社员们积极加入到天文协会的各项工作中来。

为了进一步活跃迎新大会的气氛。天文协会的管理层还为新社员们准备了丰富多彩的活动。

副会长刘章韬和会长钟瑜首先分享了自己与天文之间的故事。在这之后,天文协会还通过击鼓传花的方式邀请了现场的新社员上台进行分享。

科普部部长王与心介绍了当前正在制作的采访视频,并邀请同学们参与。宋浩铭同学向大家展示了自己参与制作的科普视频,鼓励更多有热情、有能力的新社员们加入到后续视频的制作中来。

观测部的同学们为新社员们准备了看图猜星座的小游戏,让新入会的社员们在轻松有趣的氛围中迅速的了解一些较为有代表性的星座。

宣传部的陈程同学分享了自己本科期间在成都进行天文观测的故事。鼓励在场的同学们利用好中国科学院大学的地理与设备优势,积极参与到天文协会的各种活动中来。

在活动的最后,天文协会的同学们一起合唱了《夜空中最亮的星》,在大家的歌声中,迎新大会也进入了尾声。在热烈的气氛中,大家一起走上讲台,与会旗合影留念。

会后,天文协会的各个部门还组织了招新活动,鼓励更多有兴趣的同学加入天文协会的管理层,更为深入的参与到天文协会的各项工作中来。

随着社团招新和迎新大会的顺利举办,天文协会也完成了启航前的准备工作,准备开始新一年的旅程。后续,天文协会也将组织更多精彩的活动,与社员们一同探索星空,感受天文之美。