国科大田径运动会:享运动·竞未来

• 何幸
  • 日期:2024-10-09

在金秋的暖阳下,中国科学院大学(简称“国科大”)的校园里洋溢着青春的活力与激情。9月28日,随着44个方队的精彩入场,国科大田径运动会正式拉开序幕,现场气氛热烈而庄重。

01 方阵入场,风采各异

上午8时,伴随着欢快的音乐,来自各学院的44个方队依次步入运动场,进行风采展示。

天文与空间科学学院的方阵尤为引人注目,他们的展示以超新星爆发为灵感,伴随着音乐《溯》的旋律,从恒星生命谢幕之时向前探索、回溯起源,直面未知。他们也将以同样的勇气和决心,迎难而上,绽放光芒。每一个动作,每一个眼神,都传递着对科学的热爱与追求,赢得了现场观众的阵阵掌声。

02 升旗仪式,庄严神圣

方阵展示结束后,全场肃立,进行升旗仪式。随着雄壮的国歌声响起,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。这一刻,每个人都心怀敬意,共同见证了这一庄严时刻,表达对祖国的热爱与祝福。

03 开幕盛况,领导齐聚

升旗仪式后,国科大党委书记、校长周琪健步走向主席台,正式宣布:“中国科学院大学田径运动会开幕!”话音刚落,现场掌声雷动,欢呼声此起彼伏。国科大校领导王艳芬、肖作敏、李浩然、董纪昌、金德鹏、林晓、袁伟、谭红军等悉数出席开幕式,共同见证了这一体育盛事的开启。

04 主持有序,誓言铿锵

国科大党委常委、副校长牛晓莉担任本次开幕式主持人,她以热情洋溢的开场白点燃了现场的热情。

紧接着,运动员代表——2020级直博生刘凯博,以及裁判员代表黄淳甲分别上台宣誓。刘凯博誓言将全力以赴,展现国科大学子的风采;黄淳甲则承诺秉持公正公平的原则,确保比赛顺利进行。两份誓言,承载着对体育精神的尊重与追求,为运动会奠定了坚实的基础。

05 文艺表演,精彩纷呈

开幕式现场,除了庄严的升旗仪式和庄重的宣誓环节,还有丰富多彩的鼓乐、舞蹈和歌曲表演。激昂的鼓点、优美的舞姿、悠扬的歌声交织在一起,构成了一幅幅生动的画面,将现场氛围推向高潮。这些表演不仅展示了国科大学子的多才多艺,更传递了青春的活力与激情。

06 赛场风采,英姿飒爽

随着开幕式的圆满落幕,各项比赛正式开始。赛场上,运动员们身姿矫健,奋勇拼搏,无论是短跑、长跑、跳远还是接力赛,都展现出了国科大人坚韧不拔、勇往直前的精神风貌。每一次冲刺、每一次跳跃,都是对自我的超越,对极限的挑战。

07 荣誉时刻,天文闪耀

经过一天的激烈角逐,天文学院在本次运动会中收获颇丰。其中,李威在男子400米项目中荣获第三名,杨心雨在女子铅球比赛中获得第五名,王炳霖则在男子跳远项目中取得了第八名的好成绩。此外,天文学院男子4×400米接力队(张骁洋、李天强、李威和李重澄)也凭借团队协作,获得了第八名的佳绩。这些荣誉,是天文学院全体师生共同努力的结果,也是对运动员们辛勤付出的最好回报。

结语

回顾本次运动会,国科大学子用汗水书写了青春,用拼搏诠释了梦想。每一块奖牌背后,都凝聚着运动员们不懈的努力与坚持。让我们以这次运动会为契机,继续发扬“更高、更快、更强、更团结”的奥林匹克精神,不仅在体育赛场上追求卓越,更要在学术科研的道路上勇攀高峰。让我们携手并进,以更加饱满的热情和坚定的信念,迎接未来的每一个挑战,共同书写国科大更加辉煌的篇章!

在国科大的这片热土上,体育精神与科学精神交相辉映,共同照亮了每一位学子的前行之路。让我们带着这份荣耀与梦想,继续前行,在未来的日子里,绽放出更加璀璨的光芒!