天文与空间科学学院召开2024年度教学研讨会

• 何幸
  • 日期:2024-07-17

2024年7月12日至13日,中国科学院大学天文与空间科学学院(以下简称“天文学院”)在北京昌平金隅凤山智会酒店宴宾楼二层嘉业厅召开2024年度教学研讨会。本次会议由陆由俊副院长主持,采用线上线下同步进行的会议方式,共有校部、研究所及校外高校共70余位老师参加了本次研讨会。

天文与空间科学学院2024年度教学研讨会

首先,陆由俊副院长从学院概况、研究生教育、本科生教育、已有成绩和改进方向四个方面汇报了天文学院的整体教学工作。而后,科教融合办公室主任毛永娜老师对教育教学中涉及的各项政策进行了重点解读和答疑,引导老师们顺利、规范地开展教学工作。会议期间,天文学院为做出显著成绩的教师们、助教们颁发了荣誉证书,并感谢各位老师对天文学院教育教学工作的辛勤付出。

陆由俊副院长进行汇报

毛永娜老师进行汇报

本次会议邀请了天文学院专任教师谭宝林教授、北京师范大学姜碧沩教授、南京大学罗新炼教授、中国科学技术大学袁业飞等7位老师,进行教学经验交流,从教材设计、课程体系构建、教学督导工作等方面介绍了教学工作的经验和感悟。结合七位老师的报告,与会老师也各抒己见、讨论热烈,对教学方法、课程设置、学生积极性的调动、教材选定等多个问题进行了讨论。

《编写出版研究生理论教材的一些体会》——谭宝林

《尊重教材,引导学生》——姜碧沩《热力学与统计物理在天文专业中课程建设的思考与问题》——王乔

《天文教学中的感悟》——罗新炼

《培养复合型天文研究人才的课程体系建设》——袁业飞

《2023-2024学年教学督导工作汇报》——乔二林

《天文信息学课程教学情况汇报》——许允飞

最后,刘继峰副院长进行了总结讲话。他表示,本次研讨会对于各位老师的未来工作具有指导意义,希望各位老师根据本次研讨内容,深刻思考如何讲好一门课程,如何撰写几本好的教材,更重要的是如何让现有教育教学工作跟上天文学的快速发展和切实满足人才培养的战略需求。相信在大家的坚持和努力下,天文学院一定会越来越好!

刘继峰副院长进行总结讲话