中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演|天文与空间科学学院、航空宇航学院荣获三等奖

• 何幸
  • 日期:2024-05-23

为了深入弘扬五四爱国运动的精神,激发国科学子的爱国情怀,铭记历史,胸怀天下,同时激励青年学子在新时代中勇担新青年的角色,共同开创辉煌未来,2024年5月11日晚上6点,中国科学院大学在雁栖湖校区东区礼堂隆重举办了“五月的鲜花”文艺汇演。本次汇演汇聚了21支才华横溢的表演团队,他们以饱满的热情和精湛的技艺,为观众呈现了一场视听盛宴。其中,天文与空间科学学院和航空宇航学院联合创作的《被捕之后》,以其深刻的主题和感人的表演,荣获了本次演出的三等奖。这场文艺汇演不仅是对五四精神的传承与致敬,也是对新时代青年责任与担当的呼唤。它如同一束束五月的鲜花,绽放在校园的每一个角落,激励着每一位国科学子,以青春之我,创造青春之国家,青春之民族。

五月的鲜花文艺汇演

《被捕之后》

《被捕之后》是一部由天文与空间科学学院与航空宇航学院联合创作的舞台剧,它不仅是对五四爱国精神的深刻诠释,更是对天文与宇航学院学子爱国情怀和责任担当的生动展现。该剧以中国共产党先驱瞿秋白先生的真实历史事件为蓝本,通过三幕剧情的精心编排,将观众带入那段波澜壮阔的历史时刻。

第一幕,瞿秋白等人在逃亡中不幸被捕,这一幕紧张而扣人心弦,展现了革命者面对生死考验时的坚定与勇敢。第二幕,宋希濂、王杰夫等人对瞿秋白的劝降,是对瞿秋白坚定信念的严峻考验,他面对诱惑,如同磐石般不动摇,彰显了其高尚的革命气节。第三幕,瞿秋白就义的剧情,是对英雄主义的最终诠释,他在生命的最后时刻,依然心怀崇高理想,为新生的中国共产党和无产阶级的解放事业献出了宝贵的生命。

整部剧以瞿秋白被捕后的最后时光为主线,巧妙地穿插了他的情感、思想与理想,使得他的形象更加立体和鲜活。他不畏生死,视诱惑如粪土,坚定不移地为共产主义事业奋斗,直至生命的最后一刻。《被捕之后》不仅是对瞿秋白先生大义凛然的致敬,也是对所有为理想和信仰不懈奋斗的革命者的颂歌。

瞿秋白在逃亡路上

何叔衡为了不拖累队伍而自尽

宋希濂与王杰夫对瞿秋白的劝降

瞿秋白被下达枪决令

瞿秋白慷慨就义

这部舞台剧的诞生,是全体剧组成员心血的结晶,他们共同跨越了无数的艰难险阻,才得以将这部作品呈现在观众面前,其艰辛不言而喻。自四月初以来,他们便全身心投入到舞台剧的筹备工作中,编导们反复推敲,经过无数次的修改与打磨,终于敲定了剧本。剧组团队深入挖掘五月鲜花的精神内涵,细致研究瞿秋白的生平事迹、背景情感,甚至对他的性格、外貌和神态进行了精准的还原,只为在舞台上塑造出一个真实而生动的伟大领导人形象。选角过程也是精益求精,他们不仅注重演员的演技,更力求在神态与性格上与角色高度契合。每一位演员都经过了严格的选拔,他们的加入,为这部舞台剧注入了生命力,使得每一个角色都栩栩如生,跃然于舞台之上。

选角工作的圆满结束,只是这场舞台剧征程的起点。随之而来的排练环节,无疑是全体成员最为艰辛的挑战。面对课程安排的错综复杂,场地租借的种种难题,以及演员表演中的各种挑战,全体剧组成员如同航行在波涛汹涌的大海之上,每一步都充满了未知与困难。然而,正是在这样的压力之下,他们展现出了团队的坚韧与团结。每个人都像是一颗颗顽强的螺丝钉,紧紧地拧在一起,共同承受着压力,齐心协力地向前推进。演员们在这样的环境中,更加投入,更加专注,他们的表演在团队的共同努力下,逐渐磨砺得更加精湛,更加生动。

剧组一起讨论各种问题

演员们在彩排

主演们在彩排

在真实比赛的舞台上,演员们如同战士般高度集中,他们倾尽全力,将内心的情感淋漓尽致地展现出来。随着背景音乐的起伏,灯光师巧妙地配合着节奏,将舞台上的氛围渲染得恰到好处,使得演员们的表演更加生动和感人。主角瞿秋白的大义凛然、尊严不屈、理想抱负,如同画卷一般,缓缓展开在观众眼前。他的形象,不仅展现出了强大的爱国主义精神,更是对无产阶级未来的美好愿景进行了深刻的诠释。

最终,由天文与空间科学学院与航空宇航学院联合出演的舞台剧《被捕之后》,在众多精彩纷呈的节目中脱颖而出,荣获中国科学院大学“五月的鲜花”文艺汇演三等奖。这份荣誉,不仅是对演员们辛勤付出的肯定,更是对他们艺术追求与团队精神的最高赞誉。这场舞台剧的成功,是每一位参与者共同努力的结果,他们的汗水与泪水,在舞台上化作了最动人的诗篇,让观众在感动中铭记,在铭记中传承。这是一次艺术的盛宴,更是一次精神的洗礼,它将激励着我们,继续在艺术的道路上,不断前行,不断超越。

作为新青年的我们要保持对真理和正义的追求,坚守自己的信念,不为外界的诱惑所动摇。在逆境中保持乐观和积极的态度,用自己的行动去改变这个世界,让它变得更加美好。让我们携起手来,共同努力,创造一个更加和平、公正、美好的世界!愿我们永远保持热情和勇气,迎接生活的挑战,创造属于新时代的辉煌!

主演领奖

文稿:徐宇航