天文与空间科学学院20231501团支部召开专题组织生活会并开展团员教育评议工作

  • 何幸
  • 日期:2024-01-23
  • 492

   根据面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体部署,按照团中央统一安排,中国科学院大学天文与空间科学学院20231501团支部于2024年1月10日下午4点组织召开专题组织生活会并开展团员教育评议工作,天文与空间科学学院2023级党支部书记段旭翀同志出席本次会议。

   会议第一项,由团支部书记刘育航同学向团员们介绍了本次会议的目的和主要流程。而后,刘育航同学向各位团员强调了学习党和团的相关知识的重要性,总结此类活动对于团支部凝聚力的促进,号召各位团员能够更为积极的参与团支部组织的各类活动。组织委员刘成栋同学带领大家学习了习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》的部分内容,通过学习,各位同学深切地体会到了中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望、提出严格要求,而作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民领路人的习近平总书记更是多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲。作为青年一代,中国科学院大学学子也要努力做到有理想、有本领、有担当,为国家前途、民族希望撑起坚实的保障。

组织委员刘成栋同学领学

   会议第二项,由刘育航同学对本年度团员和青年主题教育开展情况进行总结。在进入中国科学院大学的第一个学期,天文学院20231501团支部围绕入党誓词、“两弹一星”精神、低碳生活、中国式现代化和宪法学习等内容开展了五次活动,随着活动的开展,各位同学的参与热情不断提高,活动形式不断优化。其中,天文学院20231501团支部的“宪法学习”主题团日活动更是获评优秀典型案例。

   会议第三项,团支部书记、委员、其他团员依次发言,交流体会、查找不足,其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足。在民主评议环节,按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,对团员进行民主测评。党支部书记段旭翀同学对此次会议的各项内容进行了点评,他指出本次会议经过了认真筹备,学习内容和相关讲解能够非常好地帮助各位团员了解习近平总书记的思想和党对青年一代的关怀和期望。在个人自评和团员互评环节也有正确的引导,能够帮助团员们深刻地认识到自身不足,帮助团员们提升和进步。同时,段旭翀同志也希望2024年的团员和青年主题教育工作能更上一层楼。

团员自评

天文与空间科学学院2023级党支部书记段旭翀同志点评讲话

   最后,在团支书刘育航同学的带领下,全体团员起立,举起右拳,重温入团誓词。

重温入团誓词

   习近平总书记在2024年新年贺词中表示“2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。”作为一年工作的收尾,本次组织生活会也总结了这学期的成果,帮助各位同学在新年伊始审视自身,在新的一年取得更多进步。

文案:刘育航/刘成栋

图片:刘育航/刘成栋

编辑:张诗哲