冬至欢歌,饺子飘香!天文学院“庆冬至·包饺子”活动完美谢幕!

  • 何幸
  • 日期:2023-12-27
  • 1003

   冬至是中国传统文化中一个重要的节气,也是中华民族传统的节日之一,有着深厚的历史和文化内涵。在中国许多地区,每年冬至日都有吃饺子的习俗。饺子有“消寒”之意,寓意着辞旧迎新,迎接阳光逐渐变长的时光,象征着生命的延续和希望的到来。

   12月21日,冬至将至,虽然室外白雪皑皑、寒气袭人,但国科大一食堂二楼餐厅里格外温暖。从下午2点到4点,国科大天文与空间科学学院精心策划,热情开展了“庆冬至·包饺子”活动,让我们共同感受冬至温馨的氛围,用热腾腾的饺子传递着团聚和温暖。

干净整洁的活动现场

准备好的饺子皮

   下午2点,活动正式拉开帷幕。热情的同学们纷纷走进了干净整洁的二楼餐厅,现场弥漫着面粉的香气和欢笑声,仿佛置身于一个欢乐的饺子制作乐园。食堂的工作人员精心准备了各种各样的饺子料,丰富的馅料和独特的包法,让同学们不仅学到了包饺子的技巧,更是领略到了传统手艺的魅力。

同学们在擀饺子皮

   14点至16点,正是冬至阳光最温暖的时刻,餐厅里弥漫着暖暖的冬至阳光,仿佛为这次活动增色不少。同学们自发分成小组,聚在一起,手握面团,忙碌而愉快地包着各式各样的饺子。活动现场笑声不断,大家积极参与,互相交流包饺子的心得,仿佛一家人团聚在一起共庆冬至。

同学们在热情讨论如何包饺子

同学在手把手教学包饺子

   有经验的同学带头为大家做示范,将一张饺子皮放在手心,用勺子舀了一勺馅料放在中央,然后手指轻轻一捏,一个饱满的饺子就呈现在大家眼前。李嘉豪同学边包饺子边高兴地说:“这次活动让我收获了很多包饺子的经验技巧,尤其是同学们教会了我如何擀饺子皮。明天就是冬至了,今天大家聚在一起,有说有笑,共同切磋包饺子的技艺,让这个冬天更温暖了。”

同学们在认真包饺子

同学们在展示自己包的饺子

   这个冬至午后,饺子香飘,笑声阵阵, 同学们忙得不亦乐乎。大家分工合作,互帮互教,各显神通,包出了各式各样美味又有趣的饺子。整个活动洋溢着浓厚的节日氛围。

排列的整整齐齐的饺子

包的最好的一屉饺子

   活动最后,大家欢聚一堂,共同品尝着自己亲手包制的饺子,分享着包饺子的点滴趣事。参与其中的同学们纷纷合影留念,满载而归。这场“庆冬至·包饺子”的活动不仅拉近了同学们之间的距离,也让大家更深刻地感受到了传统文化的魅力,营造了一个欢快、温馨、充满正能量的冬至氛围。

辛苦的食堂阿姨在收拾现场

制作完成的美味饺子

同学们在享用自己制作的美味饺子

   感谢大家的热情参与,让“庆冬至·包饺子”活动在笑声和祝福中圆满成功!愿这份温馨和团聚的氛围一直延续,温暖着每一个人的心房。期待着更多这样精彩的活动,让我们共同迎接更多的传统佳节,创造更多美好回忆!

“庆冬至,包饺子”活动圆满结束

文案:刘子煊

图片:屈东昊

编辑:张诗哲