中国科学院大学弘扬“两弹一星”精神话剧大赛|天文与空间科学学院、物理科学学院荣获三等奖

• 何幸
  • 日期:2023-12-19

“两弹一星”精神是中国科学院大学文化的历史根基和精神脉络。为大力弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,培育青年学生胸怀天下、服务国家的使命意识和责任担当,引领青年学生在新时代科技强国事业中铸就新辉煌,2023年12月15日,中国科学院大学弘扬“两弹一星”精神话剧大赛决赛于中国科学院大学雁栖湖校区东区礼堂举行。此前,经过激烈的预赛,23支参赛团队中,10部由师生自编、自导、自演的“两弹一星”主题剧目脱颖而出,成功晋级决赛。在决赛中,天文与空间科学学院和物理科学学院的作品《禾之秀实》荣获三等奖。

中国科学院大学弘扬“两弹一星”精神话剧大赛

《禾之秀实》

《禾之秀实》是由天文与空间科学学院和物理科学学院联合创作的话剧,以“两弹一星”元勋邓稼先的生平为主线,分为两幕展开。第一幕回忆了邓稼先和妻子许鹿希在家中的温馨时光,他们相互支持,也让我们感受到了邓稼先对祖国和科学的忠诚和热爱。第二幕描绘了邓稼先在西北进行核试验的艰辛和危险,他因为冲进辐射区而受到重伤,体现了邓稼先的无畏和奉献,以及许鹿希的理解和牺牲。话剧以邓稼先的回忆和内心独白为线索,穿插了他的学习、工作和生活的片段,生动地表现出他的人格魅力。

古人云:“禾之秀实,在野曰稼”,意为根植于中华大地,成为造福民众的沧海一粟。中国核武器研制工作的开拓者和奠基人——邓稼先先生正如其名,在返回中国后,一心投入科研事业,他“舍小家,为国家;舍生命,为大家。”《禾之秀实》让我们从鲜活的生活视角,感受到了邓稼先先生的坚定信念和勇往直前的科学家精神。

话剧精彩瞬间

这部话剧的诞生经历了从剧本到舞台的漫长而艰辛的过程,背后有着整个团队的不懈努力和奉献。自十月下旬开始,物理科学学院和天文与空间科学学院学生会的同学就开始了话剧的剧本撰写工作。同学们从邓稼先的回忆录、传记、相关史料等资料中汲取灵感,用了一周的时间完成了剧本的初稿。剧本中不仅展现了邓稼先的科学家精神和爱国情怀,还刻画了他的性格和情感,让观众能够更全面和真实地认识这位伟大的人物。

剧组在完成剧本后,开始了演员的挑选工作。由于剧本的主题和内容比较严肃和深刻,要求演员有一定的表演功底和表现力,能够准确地把握人物的性格和情绪。剧组经过反复比较和精心挑选才确定了主要角色的演员名单。其中,邓稼先一角由天文与空间科学学院的孙杰峰同学扮演,他是一位有着丰富舞台经验和表演天赋的同学,能够很好地诠释邓稼先的气质和风采。许鹿希一角由物理科学学院的王艺扮演,她是一位美丽大方、温柔贤惠的女生,能够很好地展现许鹿希的魅力和感情。

演员确定后,剧组进入了紧张的排练阶段。为了提高排练的效率和质量,剧组邀请了戏剧专业的老师和学生来指导和帮助,对剧本进行了细致的分析和讨论,对演员进行了专业的培训和指导。排练过程中,剧组克服了各种困难和挑战,如时间紧迫、场地不足、道具缺乏等,不断地修改和完善剧情和表演,力求达到最佳的效果。在排练的过程中,演员们不仅提高了自己的表演技巧和水平,还增进了彼此的了解和友谊,形成了一个团结、和谐的剧组。

在表演之前,剧组请了专业的化妆师来为演员们进行化妆,让他们更加符合角色的形象和气质。化妆完成后,演员们穿上服装,拿上道具,准备上台,为观众呈现了一场精彩的话剧。

同学们在排练话剧

同学们在给主角化妆

同学们在给配角化妆

同学们在讨论剧情

比赛后剧组团队合照

在决赛舞台上,演员们展现了高度的专业素养和情感投入,通过真挚的表演、感人至深的对白以及逼真的舞台效果,成功地呈现出了邓稼先先生坚定的科技报国信念和坚韧不拔的精神。最终,由天文与空间科学学院和物理科学学院联合创作的话剧《禾之秀实》在本次大赛中喜获三等奖和优秀组织奖的殊荣。这一荣誉不仅是对该话剧创作团队的认可,也是对天文与空间科学学院和物理科学学院在大赛中卓越表现的褒奖。

中国科学院大学弘扬“两弹一星”精神话剧大赛,展现了我校师生的精神风貌。广大师生踊跃参与,积极表现,使整个比赛充满了朝气与活力。观众们从剧中感受到的不仅是剧情的深刻,更是“两弹一星”精神在新一代科研工作者身上焕发光彩的生动展示。

《禾之秀实》话剧在这个舞台上完美谢幕,但“两弹一星”精神并不因此而终结,它会继续在新一代科学家们的身上传承发扬。我们这一代青年,身为科研工作者,将继续追随“两弹一星”科学家们的脚步,为祖国的事业贡献力量,让“两弹一星”精神在我们的实际行动中焕发新的光彩。

我们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让我们的青春在为全面建设社会主义现代化国家而努力拼搏的过程中绽放绚丽之花。“国有疑难可问谁,强国一代有我在”,让我们携手前行,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力!

天文与空间科学学院、物理科学学院荣获优秀组织奖

《禾之秀实》荣获三等奖

图片:张诗哲