心系宪法 共建法治 ——天文与空间科学学院20231501团支部宪法学习活动

• 何幸
  • 日期:2023-12-19

天文与空间科学学院20231501团支部于12月5日晚9点开展了“心系宪法 共建法治”为主题的线上宪法学习活动,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,培育青年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。

开展宪法学习活动

活动伊始,团支书刘育航同学向各位团员介绍了国家宪法基本知识,帮助团员们从历史沿革、主要内容和基本原则三个方面了解宪法。在会议过程中,刘育航着重讲解了宪法的主要内容,向团员们强调了宪法在整个法律体系中的最高地位,以及宪法是统治阶级意志的最高表现,从国家和社会层面了解宪法。

刘育航对宪法基本知识进行讲解

在“宪法与我们生活的联系”部分,各位团员就“我们生活中的宪法”这一话题进行了讨论,发表分享了生活中和宪法相关的故事。此后,为了丰富主题活动的内容,提高团员们参与活动的积极性,真正认识到宪法在公民生活中的重要性,刘成栋同学结合微电影《宪法一生》,以片中主角生活和宪法的关联,让各位团员从多个方面认识到宪法和公民生活息息相关。

刘成栋同学结合自身经历分享观点

全体团员集体观看微电影《宪法一生》

而后,团支书刘育航同学就宪法中的公民的权利与义务进行了讲解,并且结合团员们的分享,号召团员们积极学习宪法和法律知识,树立法律思维,在法律实践中训练、培养、应用法律知识,形成法治思维、坚定宪法信仰,贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。

最后,在团支书刘育航的带领下,全体团员起立,举起右拳,面对宪法宣誓。

同学进行宪法宣誓

宪法是一个国家的基石,也是一个民主法治国家的重要标志。只有重视宪法,厉行法治才能够避免封建王朝其兴也勃焉、其亡也忽焉的历史周期率,才能实现国家的长治久安。通过此次活动,各位团员学习了宪法相关知识,并同自身生活联系起来,也更好地理解了习近平法治思想,进一步树立了宪法意识、国家意识和规则意识,也坚信伴随着全面依法治国的深入推进,法治中国建设的未来必将更加光明、充满希望。

文稿:刘育航

图片:刘成栋