一二·九合唱|怀揣报国之心,勇赴逐星之路,奏响《如愿》乐章

  • 何幸
  • 日期:2023-12-19
  • 2213

   1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二·九运动”。“一二·九运动”公开揭露了日本帝国主义侵略中国、吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。

   2023年12月8日,中国科学院大学纪念“一二•九”运动88周年歌咏比赛于雁栖湖校区礼堂举行。“山河无恙,烟火寻常,可是你如愿的眺望。”百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚;如今的锦绣中国,国富民强,而百年的使命传承,步履不停。心理学系和天文与空间科学学院的学子们怀揣报国之心,勇赴逐星之路,奏响《如愿》乐章。他们通过合唱《如愿》这首歌曲,表达了自己对国家的深厚热爱和对未来的美好憧憬。

   合唱的准备工作在10月底便已经启动。一个多月的时间里,从最初划分声部时的紧张、不知所措,到练习时逐渐习惯在同学之间放声歌唱,再到最终能够满怀自信地踏上舞台,这一切都是同学们每周勤奋练习的成果。在学院老师的组织和声乐指导老师苏航老师的陪伴与耐心教导下,他们每个人都在努力超越自我,希望在每一次的演出中呈现出更加出色的自己。

   比赛当天下午,天文与空间科学学院的何幸老师以及负责后勤保障工作的同学提前来到准备教室,忙碌地为合唱队的同学准备妆造。同学们彼此之间热情相助,互相整理着服装、调整着发型,而那些在化妆方面更为熟练的女生们则帮助男生们完善着妆容。每一位同学都在认真地准备着,只为在舞台上展现出最精彩的一面,让每一位观众都能感受到我们的热情与才华。

同学们准备妆造

女同学们帮男同学们化妆

男同学们互相整理服装

   妆造准备完成后,苏航老师带领同学们完成了上场前最后一次练声。同学们面带严肃之色,每一次深呼吸都专注与坚定,仿佛在这宝贵的时间里,每一秒都显得弥足珍贵。而在准备教室里的最后几轮合唱练习中,他们每个人都倾注了全部的热情和力量,坚定地让自己的声音响彻每一个角落,确保每个音符都能够准确而有力地传达他们的情感和决心。

开嗓练习

合唱排练

   2023年12月8日晚,天文与空间科学学院和心理学系合唱队共87名同学身着素雅的浅蓝色礼服,在雁栖湖校区东区礼堂共同唱响《如愿》。

天文院和心理学系合唱队节目《如愿》

合唱正式开始

   下午18:00,歌咏比赛正式开始。在紧张与激动的气氛中,同学们手握心形彩灯,走上礼堂的舞台。歌曲随着心理学系石睿思同学优美流畅的钢琴伴奏缓缓开启,在陈彦霖同学的指挥下,四个声部的同学用柔美的歌声,赢得观众的喝彩。歌曲间奏时,张雪、姚苏宸同学的舞蹈,与张湘玮、贺奥运同学的朗诵,共同将节目推向高潮。最后,明亮的彩灯举起,歌声逐渐散去,同学们脸上的神情却越发坚定。

合唱精彩瞬间

合唱精彩瞬间

合唱精彩瞬间

合唱精彩瞬间

合唱精彩瞬间

合唱精彩瞬间

合唱精彩瞬间

   最终,天文与空间科学学院和心理学系合唱队的节目《如愿》在歌咏比赛中获得了三等奖的成绩。所有为这次合唱付出了心血的同学和老师们,带着最快乐的笑容,在礼堂前合影留念,为这次歌咏比赛画上圆满的句号。

全体合影

   感谢每一位指导老师,是你们的无私奉献让我们的合唱技艺得以日益精进。

   感谢每一位合唱团的同学,是你们的不懈努力,为我们共同的梦想织就了辉煌。

   感谢每一位评委和听众,是你们的认可与支持,给予了我们无限的鼓励和力量。

   在这段美妙的合唱旅程中,每一次和声的升华,都凝聚着我们的汗水与热情。同学们将这份感激之情,化作最动听的旋律,奏响在每个人心中。

   再次感谢,因为有你们,我们的一二·九合唱之旅更加精彩。

文案:张藜月

图片:张诗哲

编辑:张诗哲