零碳青年 低碳生活——天文与空间科学学院20231504团支部主题团日活动

  • 何幸
  • 日期:2023-11-09
  • 2431

   为了深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助同学们理解绿色发展理念,鼓励大家将零碳思想融入生活,共建绿色校园。天文与空间科学学院20231504团支部于10月30日下午开展“零碳青年 低碳生活”主题团日活动。

   正如中华全国青年联合会副主席徐晓在世界青年发展论坛“气候变化和绿色发展”主题论坛致辞中所言“青年要做发展理念的倡导者,做绿色生活方式的践行者,做绿色复苏发展的探索者”。我们作为负责任敢担当的中国青年,应当踊跃投身可持续发展事业,助推实现绿色发展目标。

   本次活动由团支书李嘉豪同学担任主持人,他首先向同学们讲解温室效应的危害和低碳环保的重要性和迫切性。近些年来,温室气体排放量过高导致世界气候异常、全球温度上升,持续超标的碳排放极易引发气候危机。因此推动经济社会向绿色低碳转型是应对气候变化的必由之路,更是推进生态文明建设、经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的重要途径。当代青年应该从身边做起,将低碳融入校园生活,成为一名零碳青年,助力节能减排事业。

李嘉豪同学在和大家介绍什么是低碳生活

   接着,徐泽重同学以“三北”防护林体系工程为切入点,向大家介绍了近年来,我国在气候变化事务中发挥着的越来越重要的作用。徐同学提到,截止2020年底,“三北”工程累计完成营造林保存面积达3174.29万公顷,累计完成造林保存面积3014万公顷,工程区森林覆盖率由5.05%提高到13.57%。推动三北工程科学绿化,不断扩总量、提质量,对于增加林草碳汇、增强中国应对气候变化的能力具有十分重要的意义事实上,在过去10年,我国森林资源增长面积超过7000万公顷,成为全球“增绿”最多的国家。

徐泽重同学在介绍三北防护林工程

   随后,同学们围绕低碳生活的主题探讨作为一名研究生,应该怎样以实际行动为低碳环保做出自己的贡献,以及如何在校园生活中发扬低碳环保理念。每个小组选出一名代表,将自己小组的讨论结果与全体团员分享,介绍小组的环保理念,分享小组的低碳行动计划,并讲述自己及本小组成员曾经为低碳生活做出的努力。同时鼓励同学们积极向代表提问,集思广益,让大家对低碳理念的理解更加深入。

杨帆同学在分享自己的低碳行动计划

   最后,同学们与团旗合影并总结了本次团日活动的成果,此次活动激发了同学们参与低碳活动的热情,鼓励大家从小事做起,从身边做起,鼓励同学们做一些切实可行的环保行动,如清理校园垃圾,参与植树活动等等。向全体团员发出“身体力行,争做零碳青年”的号召,建议大家以后多多采用步行或者骑自行车等出行方式,为保护我们的绿色家园做出自己的贡献。

活动结束后,同学们和团旗合照留念

文稿:黄卓恒

图片:黄震洋

编辑:张诗哲