2023中国科学院大学“秋季杯”足球赛小组第一轮激烈开展!

  • 何幸
  • 日期:2023-10-31
  • 2127

   2023年10月29日,由中国科学院大学团委举办的2023中国科学院大学雁栖湖“秋季杯”11人制足球赛第一轮小组赛正激烈地开展。数学学院、天文学院、未来技术学院组成的“明天数星星”联队首次出战,和来自地星学院的代表队交锋。

   29日上午,雾气浓重,天气略显阴沉,但球员们的热情丝毫不减。联队球员们穿着印有“明天数星星”队名的球服,早早地便来到球场上热身,为即将到来的球赛做足准备。

热身中的球员

   开赛之前,联队的球员们有序地穿好分队服,面带灿烂的笑容,与对手击掌、向观众席的大家挥手致意。他们已经准备好,要将一场精彩的比赛呈现给自己与所有的观众。

开赛前列队的球员

联队的球员们信心满满地走向场地赛前加油

   随着裁判的哨声响起,比赛上半场正式开始。双方球员都毫不犹豫,立刻展开激烈的对抗。来自地星学院的球队从一开始便发动猛烈的进攻,将战线强硬地控制在对手半场中。“明天数星星”联队则显得有些被动,在对手强烈的进攻态势下,被接连拿到了两次射门的机会。惊险之中,来自未来学院的门将张子昊同学临危不乱,将球门牢牢地守住,让对手最终没能进球。

球场上激烈对抗(身着黄色分队服的是“明天数星星”联队球员)

门将拦球(身穿橙色分队服的是“明天数星星”联队门将)

   联队球员不甘示弱,开始积极地组织反攻。但地星学院球队的防守井然有序,联队的球员们又显得略微缺乏默契,因此持续受到对手的压制,在球门附近活动。即便如此,联队球员们始终积极地尝试,一度将球带入对方半场,但由于缺乏接应的队员,最终又被对方将球断走。

球场上的激烈对抗

   随着时间的推移,联队的球员逐渐进入状态,配合得越发默契。球员迅速带球突围,利用边线球将对抗区域转移到地星学院球队所在半场,直向球门逼近。后方的球员配合积极,与死守的对手球员正面交锋,双方僵持不下。

   最终,双方以0:0的比分结束了上半场的比赛。汗流浃背的球员们来到休息区,在替补席球员们的帮助与细致的指导下,补充水分、检查护具,场面和谐而融洽。虽然上半场的表现稍显被动,但联队的球员们丝毫没有气馁,互相协助、积极交流,吸取上半场的教训,调整战术,预备在接下来的比赛中充分发挥出自己的水平。

中场休息中的联队球员

   观众席上,来自三个学院的观众和休息中的球员一起,向球场上奔跑流汗的同学们传递支持与祝福。

观众席啦啦队

   下半场比赛开始。交换场地后,联队的同学们一转攻势,势如破竹,直冲向对手的球门,将球踢入门中。然而,由于球员太过激动,忽视了自己的位置,发生越位犯规,进球被判无效。

   短暂地平复心情后,双方球员继续交锋。地星学院球队的进攻势头一如既往地猛烈,接连突破我方防守,抓住我方球员位置排布上的细小失误,抓住球门前无人防守的空档,惊险射门。一片惊呼声中,我方门将稳稳地将球挡在了手中。

地星学院球队的强力进攻

门将稳稳地接住球

   此后,联队球员采取比之前更加有力的进攻,将球带入对方半场后,积极地尝试射门。地星学院球队险些断球反攻,被联队球员的防守阻截。联队球员奋起,一鼓作气,在良好的配合下,将球传到对手球门前,取得了相当有利的境况。遗憾的是,这次射门最终出现了一些偏差,球从底线出界。

   然而,在紧接下来的角球中,联队的球员沉住气,稳稳地接下传球,在众人意想不到的时候,一脚将球踢进球门。一时间,场上场下欢呼不断。进球的是来自数学学院的张博洋同学,他和球场上互相配合的各个球员击掌庆贺。

进球后欢呼雀跃的联队球员

   此时,比赛已经进入了下半场的尾声。获得一个进球的“明天数星星”联队稳住阵势,丝毫不敢大意,同时仍在地星学院球队的强力阻击下继续组织进攻,地星学院球队也毫不慌乱,井然有序地推进或者防守。两支球队将精彩延续到了比赛的最后一刻。

激烈的比赛仍在持续

   比赛结束后,两支球队的球员脸上虽然沾满汗水,但都带着愉悦的笑容。他们和裁判员击掌致意,有说有笑,气氛和谐。比赛有胜有负,体育精神却不论输赢。球场上共同挥洒过的汗水,就是体育精神与友谊的最好见证。

比赛结束后双方队员和裁判击掌

   最后, “明天数星星”联队以1:0的比分取得第一场小组赛的胜利。联队的全体球员和观赛的同学合影,观赛的同学纷纷举起了联队的定制围巾。让我们共同期待联队的下一场比赛!

球员与观众合影

文稿:张藜月

图片:张诗哲

编辑:张诗哲