国科大天文学院2023级1501团支部开展“高举思想旗帜 铸牢对党忠诚——中国科学院与‘两弹一星’纪念馆参观实践”主题团日活动

• 何幸
  • 日期:2023-10-31

为庆祝中华人民共和国成立74周年,持续推进广大青年学子继承和发扬“两弹一星”功勋胸怀祖国、服务人民的优秀品质,厚植强烈的爱国主义情怀,2023年10月18日天文学院2023级1501团支部以参观“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”为切入点,开展了“高举思想旗帜 铸牢对党忠诚——中国科学院与‘两弹一星’纪念馆参观实践”主题团日活动。

10月18日下午,阳光明媚,同学们在西区一食堂前集合,步行前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆。在讲解员的带领下,同学们首先参观了“空气中爆炸激波实验场遗址”。爆破的基础设施和场地,低矮狭小的房间,斑驳的机器设备向同学们诉说了老一辈科学家们为祖国“两弹一星”事业付出的青春与汗水。23位“两弹一星”科学家的巨幅书法作品向同学们讲述着一位位科学家研究成果与故事,他们中大部分人在新中国成立之初,就毅然放弃国外优渥生活环境和科研条件,一心回国报效祖国,投入到“两弹一星”事业的科研攻关中。

走出“空气中爆炸激波实验场遗址”,同学们途径篆刻有“两弹一星”研制任务人员名单的荣誉墙。在研制“两弹一星”过程中,广大研制工作者苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,用热血和生命,谱写了为祖国和人民鞠躬尽瘁、死而后已的人生华章。

同学们观看篆刻有“两弹一星”研制任务人员名单的荣誉墙

接着,同学们来到功勋人物展板前,23位“两弹一星”元勋的塑像栩栩如生,老一辈科学家以身许国、艰苦奋斗、谋求民族复兴的精神和力量,透过展板,横跨历史长河,带给同学们一场精神的洗礼和震撼。

同学们倾听讲解员解说“两弹一星”元勋事迹

最后,同学们来到功勋事业展展厅内,观看了“两弹一星”宣传片,重温了科学家在过去艰苦年代努力奋斗、筚路蓝缕的历程,先辈们艰苦卓绝的奋斗历史。物件无言、历史有声,通过讲解员的介绍,展厅内收藏的许多“两弹一星”工程时期留下的诸如复原图、手稿、请示书、机械设备等珍贵资料使同学们仿佛回到那个艰苦奋斗、集智攻关的年代,亲身体会着老一辈科学家许党报国、奉献人民的爱国情怀,自力更生、艰苦奋斗的实干本色,大力协同、勇攀高峰的科学精神。

天文学院2023级1501团支部合影

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为国科大学子,应充分学习传承“两弹一星”精神,始终做到初心如磐使命在肩,把自己的事业追求融入国家发展的伟大事业中,融入民族复兴的伟大征程中。

文案:刘育航、刘成栋

图片:杨翼铭

编辑:张诗哲