金秋九月,秋雨微凉——让我们一起走进2023级新生开学典礼!

  • 何幸
  • 日期:2023-09-10
  • 1108

   九月初秋,雁栖湖畔,北京迎来了一年中最美的季节。国科大2023级新生开学典礼在9月9日上午8:15如期举行,虽然天空飘着细雨,但并没有影响同学们的热情和期待。原定在图书馆前的仪式改在东区体育场内进行,却也别有一番风采。博士合唱团用庄严而活泼的歌声点燃了开学典礼,老师和同学们都为合唱团的生气和活力而感动。

博士合唱团合唱

   各位领导嘉宾入场,受到了全体师生的热烈欢迎。开学典礼由国科大党委常务副书记、副校长王艳芬主持。接下来是各研究所旗帜入场仪式。各研究所的旗帜在同学们的手中高高飘扬,展示了各自的风采。随后,举行了升国旗仪式。在庄严的国歌声中,五星红旗缓缓升起,全场肃立,敬礼,开学典礼正式开始。

升国旗 奏唱国歌

   首先由国科大党委书记、校长周琪院士致辞。他向同学们介绍了录取通知书中附有的《百位著名科学家入党志愿书》,希望同学们能从中汲取到老科学家们对国家的赤胆忠心和对科学的执着热爱。他还向同学们讲述了录取通知书中七颗排列成北斗七星的大豆种子的故事,希望同学们把创新科技、服务国家、造福人民作为指引人生方向的北斗七星。随后,他谈到了最近和历史上美国对我国的打压,强调了中国科技自立自强的重要性。他回顾了国科大的历史,赞扬了先辈们在艰难困苦中干出了惊天动地的业绩,却又默默无闻地奉献着自己。他提到了三位院士的故事:王绶琯筹建北京天文台,邹承鲁人工合成牛胰岛素,夏培肃设计我国第一台通用计算机107机。他勉励新生们要有三种精气神:蓬勃向上的朝气,潜心治学的静气,开拓进取的锐气。最后,在教师节来临之际,他向全体教师表示了衷心的祝福和感谢,祝愿教师们身体健康,工作顺利。

中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长周琪院士致辞

   北京市怀柔区委书记、北京市怀柔科学城党工委书记郭延红发表了热情洋溢的讲话。她希望同学们谨遵国科大的校训:博学、笃志、格物、明德,鼓励同学们传承弘扬两弹一星精神,为国家的科技发展贡献力量。党的二十大指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要求加快建设教育强国、科技强国、人才强国,她赞扬国科大这样的高水平研究型大学为培养优秀人才起到了重要作用。她指出,过去六年,怀柔和国科大的紧密合作为北京市的科技创新提供了有力支撑。她寄语同学们要有“国有疑难可问谁?强国一代有我在!”的使命感和责任感,要敢于面对国家和社会的疑难问题,要积极参与怀柔的建设和发展。她欢迎大家走出校园,走进怀柔科学城,感受科学艺术之美,在怀柔绽放青春、成就梦想。

北京市怀柔区委书记、北京市怀柔科学城党工委书记郭延红致辞

   最后,国科大党委常务副书记、副校长王艳芬集中表彰了获奖教师和获奖同学,并邀请刘军书记和周琪校长为他们颁奖。

   获奖教师代表周成虎院士分享了他在国科大的经历和心声。他称赞国科大是一所年轻的大学,充满了激情和希望。“年轻就是力量,有梦就是未来”。他希望同学们铭记校训,心系国家、放眼未来,拥抱国科大,开启人生新征程。

   在校学生代表叶晓彤同学感谢国科大提供的高质量教学科研平台。她讲述了经历20多封拒信后最终发表学术论文17篇的同学和参与极目一号浮空艇项目的杨雁书老师的故事。“做一个对社会有用的人,做一些对社会有用的事。”她希望大家刻苦钻研、不怕艰难,自己定义自己心中的国科大。

   本科新生代表陈星雨同学表达了对老师们的感谢和敬佩。他提到了南仁东院士带领团队建造世界最大射电望远镜的壮举,赞扬了他们的科研报国、无私无我的精神。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他在国科大感受到了浓厚的科研氛围,期待着未来勇攀科技高峰。

   研究生新生代表李文毅同学演讲的主题是从本科生到研究生的变与不变。他认为,改变的是要从学习走向科研,要开始思考如何创新,不变的是肩负着国家复兴、民族富强的时代使命。“祖国终将选择那些选择祖国的人。”新时代青年处在一个千载难逢的好时代,他希望大家时刻以两弹一星元勋为榜样,肩负起中华民族伟大复兴的时代使命。

   来自丹麦的国际学生代表麦兹·拉斯穆森在演讲中表达了对国科大的喜爱和感激。在国科大,他不仅学到了专业知识和技能,还体验了中国文化和风俗。在国科大,他结交了来自不同国家和地区的朋友,拓展了视野和思维。在国科大,他感受到了老师们的关心和帮助,感受到了同学们的友谊和支持。最后,他祝福老师们节日快乐,祝福国科大越来越好。

获奖教师代表周成虎院士发言

本科新生代表陈星雨发言

研究生新生代表李文毅同学发言

 国际学生代表麦兹·拉斯穆森发言

   学校开学典礼结束后,天文与空间科学学院的师生们汇聚在教2-101教室,举行了天文学院的开学典礼。天文学院开学典礼由国科大天文与空间科学学院副院长陆由俊主持。

天文与空间科学学院开学典礼

   首先是天文与空间科学学院副院长刘继峰发言。他回顾了天文学的历史,从原始人看星空想象,到几百年前科学引领天体物理,再到今天探索宇宙的边缘。物理和天文在人类认识自然和改造自然中的作用越来越大,他希望同学们能够带动下一次生产力革命。上个世纪开始,中国天文学家开始加入国际天文大家庭,为天文学的发展做出了重要贡献,也带领了中国天文学的大发展。“发展的核心是一代一代的人。”他希望同学们保持自己的兴趣,锻造自己的思维方式,增强全局把控能力,希望同学们要不辜负学校的培养,不辜负青春的激情,做出成绩。

天文与空间科学学院刘继峰院长发言

   接下来,天文与空间科学学院副教授王鑫发言。他为老师们和同学们的成绩感到高兴,为天文学院的传承感到骄傲。“科研不再是冰冷的文章,而是代代相传的精神。”他说,我们正处在新经济发展时代、天文黄金时代,充满了机遇,前景不可限量。他欢迎大家加入天文大家庭,共同探索宇宙的奥秘。

天文与空间科学学院王鑫老师发言

   随后,学生代表刘通同学也上台分享了自己的经历和感想。他年过30,脚步遍布国家各地,经营过酒吧,也曾担任摇滚乐队主唱,如今付出超人的努力才来到这里,他感到非常幸运和荣幸。他希望大家在未来遇到各种困难的时候,能想到今天大家坐在这里时内心的巨大的热情。“身处四维空间,人生无限维度。拥抱未来的不确定性,因为未来有无限的可能。”他希望大家努力学习,只要有兴趣、有梦想,把天文当成事业,一定会有所回报。

学生代表刘通同学分享自己经历

   开学典礼的最后,为了迎接9月10日即将到来的教师节,同学们一起给天文学院的老师们送上了精心准备的礼物,向老师们表达自己真挚的祝福。

赠送教师节礼物

   新学期伊始,希望各位天文学院的学子能够努力学习,不断进步,实现自己的梦想。天文学是一门充满了奥秘和魅力的学科,它让我们能够探索宇宙的起源和演化,认识自然的规律和美妙,感受科学的精神和艺术。天文学也是一门需要不懈的探索和创新的学科,它要求我们具备扎实的基础知识和技能,广阔的视野和思维,敏锐的观察和判断,勇敢的尝试和实践。天文学更是一门有着崇高使命和责任的学科,它让我们能够为国家的科技发展和社会进步做出贡献,为人类的文明和幸福做出贡献。希望大家能够珍惜在国科大这样一个顶尖平台的机会,充分利用国科大提供的优质资源和条件,拥抱国科大这样一个充满激情和希望的大家庭。希望大家能够铭记国科大的校训:博学、笃志、格物、明德,传承弘扬两弹一星精神,为国家、为社会、为人类作出贡献。

   同学们,你们是国科大的骄傲,也是国科大的希望。你们是天文学的未来,也是天文学的力量。你们是祖国的花朵,也是祖国的栋梁。我相信,在你们的努力下,在老师们的指导下,在同学们的支持下,在国科大这片沃土上,你们一定会绽放出最美丽的光芒,一定会创造出最辉煌的成就!

图片:余嗣正、屈东昊

文案:张诗哲、张思晨

编辑:张诗哲