以心为迎、扬帆起航—2023级天文与空间科学学院新老生交流会、师生交流会顺利举办

  • 何幸
  • 日期:2023-09-10
  • 1079

   新学期伊始,为促进新生适应新的研究生生活,不负年华,砥砺奋进。2023年9月6日上午9点,天文与空间科学学院举办了新老生交流会和师生交流会,地点在教1-107教室。

交流会开始前

   交流会的第一部分是新老生交流会,由22级天文与空间科学学院硕士生袁海超师兄主讲。他的研究方向是暗物质与引力波,演讲的主题是欢迎来到离科学最近的地方。他结合自己的研一经历,从学习、工作、生活三个方面,给大家分享了一些心得体会。在学习方面,他建议大家要把主要精力放在课程学习、作业完成和考试准备上,特别强调了不要挂科的重要性。此外,他还介绍了自己对于科研、学术会议、学术讲座、暑期学校等活动的看法和参与经验。 在工作方面,他告诉大家如何参与党群工作、班团工作、学生会、社团组织等工作,并提醒大家注意一些事项和原则。在生活方面,他推荐了一些校内外的活动和景点,分享了一些自己的生活趣事和感悟。最后,袁海超师兄热情地回答了同学们提出的关于学习和生活的各种问题。

袁海超师兄分享了学习、工作、生活经验

   交流会的第二部分是师生交流会,由中国科学院国家天文台李然研究员和中国科学院天文与空间科学学院王鑫副教授主讲。

   李然研究员的演讲主题是研究生的生涯和研究的生涯之间的区别与联系。他首先回顾了自己的学习、工作历程,然后阐述了自己对科学研究的理解和认识,详细分析了学习和科研之间的联系和区别。他强调了论文在科研中的核心地位,指出论文的数量和质量对于硕士毕业、博士毕业、博士后申请、教职竞争等都至关重要。接下来,他分享了自己在撰写和发表论文过程中遇到的一些问题和解决办法。他告诉大家如何从论文中提取创新点、确定研究方向、不断尝试和改进、最终获得好的结果。他还特别提到了第一篇论文的重要性,以及如何与导师进行有效的交流和沟通,处理好师生关系。李然研究员还分享了自己如何在一个小领域成为世界级的专家的经验。他认为要做到这一点,就要走在问题最前沿、数据最前沿、研究最前沿、理论最前沿,才能走在科学最前沿。他还鼓励大家多出去看看这个世界,抓住机会进行国内外的学术交流。李然研究员的演讲引起了同学们的共鸣,大家纷纷表示受益匪浅。在演讲结束后,李然研究员还耐心地回答了同学们关于项目管理、基础薄弱学生科研如何起步等问题。

李然研究员阐述了自己对研究生生涯与研究生涯的认识

   王鑫副教授的演讲主题是天文学的魅力和挑战。他首先展示了许多美丽的天文图像,介绍了天文学的研究对象、研究方向、研究手段、研究工具等。他分享了自己和一些同事参与过的一些重大的天文项目、研究经验和研究成果,如高分辨率天文望远镜、引力波探测器、射电望远镜阵列等。他还介绍了自己在处理研究中遇到的一些问题和困难的方法和技巧,如数据处理、模型拟合、误差分析等。他希望大家能够在未来找到自己感兴趣的天文领域,做出有价值的科研贡献,不辜负自己的梦想。他还回答了同学们关于研究方法、科研软件等方面的问题。

王鑫副教授展示并介绍了许多天文学的研究项目

   交流会在热烈的掌声中圆满落幕。本次交流会通过大会宣讲的形式,为学生提出了科学、合理选课的指导,提供了规划学习的建议,指明了遵守科研道德和学术规范的要求。同时,还探索了有效的宣传教育模式,做好了科研道德、学风建设宣传教育活动的相关工作。新老生和师生们纷纷表示收获满满,对于研究生的学习和科研有了更深入的理解和更明确的方向。交流会也为新生们搭建了一个良好的平台,让他们能够更快地融入天文与空间科学学院这个大家庭,为未来的学习和生活奠定了坚实的基础。

文案:张诗哲

编辑:张诗哲

摄影:李嘉豪