一支勺子的前世今生 ——国科大“春分工程”天文科普讲座走进第二实验小学怀柔分校

  • 黄亚芳
  • 日期:2022-04-25
  • 72

 

   夜幕降临,一支“勺子”悄然出现于天际。它,就是孩子们熟悉的北斗七星。
   4月22日,国科大“春分工程-青少年科普专项行动”走进第二实验小学怀柔分校,为同学们带来了一场关于北斗七星的科普课程——“北斗:一支勺子的前世今生”。
   由于本次活动面向的同学年龄较小,在活动前夕,课程负责人高孟嘉、唐通、徐晨共同对课程的结构和内容进行了针对性调整和修改,适当增加了故事性和趣味性。


图1 高孟嘉同学在进行线上科普课程

   课前提问点燃了同学们的热情,带着对“北斗七星”的好奇,同学们很快进入了状态。高孟嘉同学先是向大家介绍了北斗七星的基本知识,包括七星的名称、颜色,以及北斗七星和北极星的关系。


图2 正在听课的同学们

   从古至今,北斗七星在人们心中一直占据着独特的地位,不同国家、不同民族都有关于它的故事与传说。在中国古人眼中,他们可能是天帝乘驾的马车,可能是掌管人生死的天神;在埃及人眼中,他们是牛的一条腿;到了阿兹特克人的神话传说里,他们又变成了独脚战神。当然,在同学们眼中,北斗七星也具有了许许多多的新形象。


图3 正在听课的同学们


图4 正在听课的同学们

   除神话传说之外,北斗七星在我们的生活中更是常见。高孟嘉同学以此为切入点,向大家介绍了中国的北斗卫星导航系统;同学们也纷纷提出在学过的诗句中见到过北斗七星的身影。
在问答环节中,同学们十分积极踊跃,回答问题的同时还展现了创造力和想象力,展现了探索天文学的极大热情。


图5 同学们进行互动


图6 同学们进行互动


图7 同学们进行互动


图8 认真听课的同学