眼看北斗直天河——国科大“春分工程”科普讲座走进长哨营满族乡中心小学

• 日期:2021-12-10

“春分工程·国科大怀柔青少年科普专项行动”(以下简称“春分工程”)是一个旨在以科普报告、科普活动等形式,面向怀柔地区青少年,培养其科技创新意识、科学实践能力和社会责任担当,进一步提升青少年的科学素养和科学精神的项目。经过前期紧张的筹备,2021年12月9日下午14:15,由高孟嘉同学主讲,徐晨同学和唐通同学参与的“春分工程”第一讲:北斗——一支勺子的故事,通过远程链接的方式在线上为长哨营小学带来了一场生动活泼的科普课程。

高孟嘉同学正在给长哨营小学的学生讲课

一开始,“高老师”为同学们讲述了北斗名字的渊源,紧接着就是如何通过北斗寻找北极星。也就是在北斗的勺子最后两颗星的五倍延长线上。

通过北斗寻找北极星

在这里强调一下,北极星在小熊座而北斗在大熊座噢。找到了北极星,你就能判定方向了。
  而由于季节的不同,北斗星的指向也会发生变化。

斗柄东指,天下皆春
斗柄南指,天下皆夏
斗柄西指,天下皆秋
斗柄北指,天下皆冬
—《鹖冠子》

通过北斗判别时令

至此,如果你有幸参与荒野求生,你已经可以通过北斗判定方向和月份了。可见北斗在从前的作用多么巨大。
  因此,人类也赋予了北斗诸多想象,像是英国人说它像“犁”,巴比伦人说它像“推车”,或者印第安人说它像“臭鼬”。在场的同学们也展开了想象,有说北斗像“漏勺”的,说有像“路灯”的,还有同学说像“问号”。
  果然,小孩子的想象力还是够丰富啊。

回答问题的祖国花朵

认真听讲的祖国花朵

从中国神话传说,到西方星座秘史;从古老文明的图腾崇拜,到当代科技的精神延续;在此次科普活动中,高老师用一个又一个例子证明了北斗在人类历史上如同指路明星。北辰熠熠,众星拱之。在了解知识的同时,通过互动,让学生的想象力和创造力得到发挥和释放,为他们心中科学的梦想增加一抹阳光。

参与互动有奖励

文字/刘欢新

图源/毛禹、郑天昊、何幸

编辑/赵忠瑞