自太空的礼物——“周又元星”命名仪式

• 牛佳瑞
  • 日期:2019-04-27

还记得2018年10月14日,那个秋光冉冉的日子,中国科学院大学收到了一份来自太空的特殊礼物—国科大星。数月之后,我们在春意盎然的日子里,又见证了一位中国科学家喜获小行星命名的殊荣。

颁授仪式(从左到右为:吴跃良院士、周又元院士、陈建生院士、赵刚书记)

4月19日下午,国科大天文学院的学子们来到国家天文台参加“周又元星”命名仪式,见证了这一特别时刻。周又元是我国著名天文学家,中国科学院院士,主要从事类星体和活动星系核的研究,同时涉及宇宙学、宇宙大尺度结构和高能天体物理等研究。据介绍,这颗小行星由国家天文台于1997年9月26日发现于兴隆观测站,国际永久编号第120730号。2018年9月25日,经国家天文台申报,国际天文学联合会小天体联合会小天体命名委员会批准,国际天文联合会正式将该小行星命名为“周又元星”。“周又元星”是一颗星等为17.0的天体,绕日运行周期3.57年。中国科学院国家天文台赵刚书记介绍说,该小行星的编号120730有着特殊的含义,0730正好契合了周又元院士的生日。颁奖仪式中,已经八十高龄的周又元院士走上台,为后辈做了一个简短的发言,表达了对各个组织、集体和工作的感谢,十分的谦虚。在对我们后辈赠言时说到,要做好人做好事,就是如此朴实无华的话,让我们深受感动。作为新时代的年轻一代,我们也应向周又元院士学习,在科学的星海遨游,努力奋斗,为祖国的天文事业发展尽一份力。颁奖仪式结束,国科大天文学院的年轻学子和周又元院士合影留念,激励着我们在未来的学习和科研中努力奋斗。

周又元院士与天文学院研究生合影

“宇之表无极,宙之端无穷。” 星空那么美好,那么闪耀、无时无刻都在绽放着它的魅力。星空,像是心中永不磨灭的梦想,星空明亮,心之所向。此次的命名仪式活动,大家都受益匪浅,相信在未来的学习和科研中,像前辈科学家们那样心之所向,永远前进着。

文字:束双浩

图片:刘孜铭