天文与空间科学学院2024级1501&1502党支部召开第一次支部大会暨参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆主题党日活动

• 何幸
  • 日期:2024-10-17

2024年9月23日中午,天文与空间科学学院2024级1501&1502党支部集体参观了位于中国科学院大学雁栖湖校区的中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

中午12点,全体党员先在纪念馆门口集合,乔菁书记进行了简短的动员讲话,强调了参观学习的重要性和意义。

紧接着,在讲解员的引领下,同志们开始正式参观。大家随着展区布局的深入,一点点了解到“两弹一星”的研制历程和背后的感人故事。纪念馆的实物展示区,尤其是原子弹、氢弹和人造卫星的模型,以及科学家们使用过的实验设备和工具等,仿佛将逝去的日子里科学家们如何在艰苦条件下的奋斗的场景重新复原在同志们面前,令人动容。

本次参观学习,让全体党员深受启发,对“两弹一星”精神有了更加深刻的理解。其中,朱施帆同志表示, “两弹一星”的研制成功不仅让我国在世界之林中挺直了腰杆子,不再受到核威慑,也极大推动了我国航天技术的发展。前辈的事迹告诉我们,只有不断推动科技创新,实现科技自立自强,才能在国际竞争中立于不败之地。如今的中国科技实力日益壮大,但依然在一些领域较为落后。面对新的挑战,需要一批又一批具有坚定信仰的青年去为之奋斗,将“两弹一星”精神融入新时代,续写中华民族新的壮丽篇章。

高楚皓同志表示,中国科学院与“两弹一星”纪念馆是中国科学院为维护国家安全在科技方面做出卓越贡献的一个缩影,当时的场景虽已不在,但相关的场景仍能让人感同身受,真正感受到了科技带给国家和带给人民的底气和安全感,希望将来能为中国科技发展做出一份贡献,承先辈之夙愿,燃科技之薪火。

参观结束后,党员同志们在雁栖湖校区教1-317教室召开了第一次党支部会议。会议由党支部书记乔菁同志主持。

乔菁同志首先对党的二十届三中全会的主要内容和精神进行了全面而详细的介绍。她先概述了会议的背景和目的,强调了这次会议对于推动党和国家事业发展的重要性,接着对全会提出的一系列新部署、新要求进行了解读。她提到,全会对于深化经济体制改革、推进政治体制改革、加强文化建设、保障和改善民生、加强生态文明建设等方面都提出了明确要求,这些要求对于指导当前和今后一个时期的工作具有重要指导意义。乔菁同志强调,全会精神的学习贯彻是一项长期的任务,需要我们不断深化理解、不断实践探索。她号召与会同志要认真学习全会精神,深刻领会其丰富内涵和核心要义,将全会精神转化为推动工作的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

接着,乔菁同志带领与会同志们深入学习了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。这是指导当前和今后一个时期我国改革发展的纲领性文件,共分为十五个部分,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各个方面。乔菁同志对每个部分都进行了细致的解读,确保每位同志都能深刻理解其精神实质和实践要求。乔菁同志特别强调了全面深化改革的重要性,指出这是推动中国式现代化的关键一招。她详细解释了如何通过改革来解决发展中的矛盾和问题,以及如何通过改革来激发社会活力和创造力。

最后,乔菁同志还带领大家重温了《党章》等党内法规制度。她强调,党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。通过学习党章,同志们可以更好地理解党的性质和宗旨,明确党员的权利和义务,增强党的意识和组织纪律性。

接下来,开展了以“新时代使命与担当”为主题的党员讨论会,同志们纷纷从自身实际出发,积极在会上分享心得体会。

学习讨论环节结束后,乔菁同志组织支部党员们重温入党誓词。全体党员举起右手,紧握拳头,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

同志们的声音铿锵有力,每一个字都充满了对党的忠诚和对人民的深情。宣誓结束后,同志们的眼神更加坚定,他们的心灵得到了净化和升华。

最后,乔菁同志发表总结讲话,鼓励同志们将入党誓词内化于心、外化于行,以实际行动践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。