天文与空间科学学院2024级1501团支部开展“党的二十届三中全会精神”主题团日活动

• 何幸
  • 日期:2024-09-27

为响应《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中的“推动全社会崇尚英雄、缅怀先烈、争做先锋”这一重要举措,2024年9月22日上午十点半,天文与空间科学学院2024级1501团支部于平北抗日战争纪念馆开展“党的二十届三中全会精神”主题团日活动,旨在培育团员们的社会责任感和历史使命感,激发同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

本次主题团日活动主要通过听讲解和参观展品的方式,来感受平北抗日战争的历史。展馆展示的时间段为1933年3月至1945年9月,结合300余件文物与300余件照片介绍了平北军民反抗日军侵略的史实。展馆的主展厅分为:“抗日烽火 激荡平北”、“浴血奋战 夺取胜利”、“红旗招展 屹立海陀”和“红色精神 赓续前行”四部分。

一、“抗日烽火 激荡平北”

支部团员们首先来到“抗日烽火 激荡平北”展厅,这个展厅主要展示了平北抗日战争爆发前,全国抗日战争的背景。平北地区具有重要的战略意义,它处于平西和冀东之间,是连接华北抗日根据地的重要枢纽。抗战初期的平北地区遭日军残酷统治,百姓生活在水深火热之中。随着共产党领导的抗日力量深入平北,宣传抗日、发动群众,民众积极响应开展小规模抗日活动。

二、“浴血奋战 夺取胜利”

跟随讲解员的步伐,团员们来到“浴血奋战 夺取胜利”展厅,该展厅主要展示是日军在平北的暴行。八路军挺进平北后,军民齐心抗日。随着抗日力量的发展壮大,平北地区的战斗日益激烈。虽面临日军围剿且条件艰苦,但凭借地形与意志,多次击退日军,民众积极支援,最终取得胜利。

三、“红旗招展 屹立海陀”

红旗招展 屹立海陀”展厅主要展示在中国共产党领导下,平北抗日根据地的建设情况。其中海陀山是平北抗日根据地中心,地势险峻,根据地在此发展壮大,建立政权、军事和后勤体系,开展大生产运动,也是战士训练基地,成为华北抗日力量重要支撑。

四、“红色精神 赓续前行”

最后的“红色精神 赓续前行”展厅主要展示了一部分牺牲在平北的烈士们的生平,以及平北地区重要的抗战纪念场所。讲解员还为团员们讲述许多战士和妇女的故事,感受到他们的坚忍不拔、英勇无畏、团结协作等精神。

结语: 通过本次“党的二十届三中全会精神”主题团日活动,团员们学习了烈士们不畏牺牲、勇于奉献的光辉事迹,加深了对抗日战争的认识,帮助团员们充分感受党的二十届三中全会精神。希望团员们崇尚英雄、缅怀先烈、争做先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!