物理-天文学院教工党支部召开支部党员大会

  • 何幸
  • 日期:2024-07-03
  • 79

   2024年6月27日9点,物理-天文学院教工党支部在雁栖湖校区学园二270室召开支部党员大会,本次会议由党支部书记朴云松同志主持。

   会议第一项,开展党纪学习教育。各位同志通过观看央视“国家记忆”栏目《“两弹一星”元勋郭永怀》系列——求学之路,共同学习了“两弹一星”元勋郭永怀的事迹。在民族疲敝衰微之时,特别是目睹日军飞机轰炸下满目疮痍的家园,郭永怀痛感中国航空工业的落后,下定决心一定要学习航空工程技术,探寻科研报国之路,不让祖国因落后而再受凌辱。此外,各位同志通过观看清风北京栏目“党史中的清廉故事|李佩:玫瑰绽放 清风徐来”,共同学习了李佩先生的事迹。她对教育充满热情,为了祖国教育事业奉献一生。她两袖清风,即使住所十分陈旧,却在晚年时捐出自己的60万元积蓄用于支持教育。通过学习老科学家的故事,各位同志表示要在今后的学习和工作中接续光荣传统、牢记时代使命,践行科学家精神,严格遵守党规党纪,时时处处严格要求自己、约束自己,为学校、学院发展贡献自己的力量。

同志们观看视频资料

   会议第二项,开展“讲纪律 促攻坚”大讨论。各位同志对如何高质量自主培养高精尖缺科技创新人才进行讨论。通过讨论,各位同志表示要积极探索本博贯通的培养方案,进一步完善基础学科拔尖学生选拔培养的有效机制,培养更多服务于国家重大战略需求的“高精尖缺”人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

   会议第三项,讨论接收王慧为中共预备党员。首先,王慧向大会汇报了对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况等。随后,其入党介绍人陈东艳同志、贾凤东同志向大会介绍了对王慧的培养考察情况。两位同志表示王慧同志在思想上与党中央保持一致,对党认识明确,入党动机端正;工作上,能按照党员标准严格要求自己,工作精益求精;在日常工作中,甘于奉献,责任心强,乐于助人。而后,组织委员王帅代表支委会向大会报告其考察情况以及综合政治审查情况。

   与会党员对其工作表现、群众基础等充分讨论,发表意见。随后,大会采取无记名投票的方式进行表决。大会应到有表决权的正式党员33名,实到23名,经表决,23人赞成,0人反对,0人弃权,同意接收王慧为中共预备党员。最后,朴云松同志宣读大会决议,王慧同志对与会党员的讨论以及大会决议表明了自己的态度。

王慧同志汇报自身情况

组织委员王帅代表支委会发言

   会议第四项,学习《焦点访谈》保密法专题节目。《中华人民共和国保守国家秘密法》自2024年5月1日起正式施行。保密法是我国国家安全法律体系的重要组成部分,是保密领域的基础性、综合性法律。通过本次学习,各位同志意识到保护国家秘密就是保护国家安全,关系到每个人的幸福安康,日常生活中要增强国家安全意识,筑牢国家安全防线。

   至此,本次党员大会结束。

文稿:何幸

图片:何幸

编辑:张诗哲