物理天文核学院党委组织师生赴中华民族共同体体验馆参观

  • 何幸
  • 日期:2024-06-28
  • 62

   为深化新时代学校民族团结进步教育工作,加强师生中华民族共同体意识教育,2024年6月19日下午三点,物理天文核学院党委组织物理学院、天文学院和核学院师生来到位于北京市西城区西长安街街道的中华民族共同体体验馆(蒙藏学校旧址内),集中参观“中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”,“蒙藏学校旧址专题展”以及中华民族优秀文化体验区。

   活动伊始,大家在体验馆讲解员的引导下,来到西院参观 “中华一脉 同心筑梦——中国共产党民族工作光辉历程和伟大成就主题展”和“蒙藏学校旧址专题展”。通过珍贵的历史图片、实物史料和视频资料,将中国共产党成立以来民族工作历程全面真实地呈现,其中包括珍贵国家一级保护文物。同时,也让大家深入了解了蒙藏学校的历史和其在中国革命史上的重要地位。北京蒙藏学校是我国历史上的第一所民族高校,同时也是中央民族大学附属中学的前身。蒙藏学校在开办之初,以培养科学人才为宗旨,摒弃封建教育体系,创立新学,开创了少数民族教育的先河。

讲解员讲解蒙藏学校的历史

同学们参观中华民族共同体验馆

   随后,大家来到东院的中华民族优秀文化体验区,此次进行展示的是福建和宁夏地区的民族文化。在此区域,大家积极参与到民族音乐、舞蹈和手工艺制作中,亲身体验了不同民族的风俗习惯,感受到了中华民族文化的多样性和包容性。

参观师生合影留念

   参观结束后,大家纷纷表示,这次活动不仅增进了对中华民族多元文化的认识,也强化了师生在促进民族团结、传承中国文化的责任感和使命感。

文稿:胡定奥

图片:胡定奥

编辑:张诗哲