天文与空间科学学院2023级党支部开展“学校史、悟精神”主题党日暨党纪专题党课活动

  • 何幸
  • 日期:2024-06-28
  • 66

   2024年6月14日下午三点半,中国科学院大学天文与空间科学学院2023级党支部成员们前往校史馆开展“学校史、悟精神”主题党日活动暨书记讲党课活动。本次党日活动主要内容是参观国科大校史馆和李佩先生陈列馆,探寻学习中国科学院大学和中国科学院的光辉历史,感悟老一辈科学家在科学事业中的奋斗历程,以及开展党纪专题党课活动。

   首先,党支部同志们参观校史馆。在校史馆的长廊上,党员们聚精会神聆听着讲解员生动的讲解,细致地了解了学校自创建以来的辉煌发展历程,尤其突出的学术创新和人才培养成就。

同志们参观校史馆

   在讲解员的介绍中,支部党员们了解到了学校历经各个历史阶段的奋斗历程,感受到了学术探索与传承的厚重底蕴。逐一观赏展出的珍贵历史文物和照片,这些老照片见证着学校的成长历程,展示品述说着学术领域的辉煌成就,铭记着国科大的光荣历史。活动中,党支部党员们怀着敬畏之心,认真聆听,对历史进行深切思考,更将前辈科学家们无私奉献的精神视为最宝贵的遗产和学习榜样。其中,引人注目的是严济慈先生的著名文章《为办好研究生院而竭尽全力》,该篇文章于1977年10月20日在《人民日报》上发表。作为国科大研究生院首任院长,严老以睿智的领导和不懈的努力,为学校的发展做出了杰出贡献,留下了历史的深远印记。

讲解员讲解校史知识

   在院士墙前,支部党员们感受到了一代代院士对科学事业的奉献。这些院士不仅是各自领域的权威,更是国家科技发展的带头人,他们的辉煌业绩和奉献精神为国家科技进步注入了源源不断的力量。这些珍贵历史见证,激励着新一代学子,深刻感悟科学之道,积极为国家建设贡献智慧和力量。

同志们驻足院士墙前

   随后,支部党员们继续参观李佩先生陈列馆。李佩先生,作为中国应用语言学的奠基人之一,她的一生充满了传奇色彩。她不仅是“两弹一星”元勋郭永怀的遗孀,更是中国科学院大学外语系的创始人,为中国的科技和教育事业做出了不可磨灭的贡献。在陈列馆里,通过历史照片、珍贵书籍和实物展馆,表现出李佩先生对科学的热爱和对教育的执着。她从年轻时赴美留学,到归国后投身教育事业的人生经历,真正地将科学家精神践行到自己的行动,深深影响着在场的每一个人。

同志们参观李佩先生陈列馆

   最后,支部开展了党纪专题党课活动,由支部书记段旭翀主讲,主题为学习《中国共产党纪律处分条例》。段旭翀同志先强调了党纪学习的重要性,指出党纪是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证,并结合当前研究生的身份,强调了《中国共产党纪律处分条例》的新修订内容和与生活纪律部分,明确了党员必须遵守的行为规范和纪律要求。

“书记讲党课”活动

同志们认真听讲

   在新时代新征程的历史起点上,党支部党员们将以党纪规定为红线,以老一辈科学家为榜样,以坚定的理想信念和激情昂扬的斗志,积极投身到科研学习中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

合影留念

文稿:柳潭、段旭翀

图片:柳潭、段旭翀

编辑:张诗哲