天文与空间科学学院2023级党支部 开展党纪学习教育活动

  • 何幸
  • 日期:2024-05-31
  • 66

   2024年5月20日16:30,中国科学院大学天文与空间科学学院2023级党支部在雁栖湖校区教1-127教室开展党纪学习教育活动。本次活动由纪检委员陈欣悦主持。

陈欣悦同志介绍开展党纪学习教育的背景

   首先,陈欣悦同志为大家介绍了此次开展党纪学习教育的背景、目的及要求。陈欣悦指出,本次党纪学习是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记高度重视,多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。全体党员要把党纪学习作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉扎实开展党纪学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以严明的纪律坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。通过陈欣悦同志的讲解,大家对开展党纪学习教育的背景和目的有了更深入的了解。

   随后,党支部成员按照党小组划分针对党纪相关问题和和传承弘扬“两弹一星”精神和科学家精神开展了“讲纪律 促攻坚”大讨论。

   经过热烈讨论,由陆万锦同志代表党小组首先发言,他主要分享了关于“党员参加迷信活动”的问题,根据《中国共产党纪律处分条例》第七十条规定:“组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。参加迷信活动或者个人搞迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。”在陆万锦同志的分享下,大家对党员参加迷信活动的问题有了更清晰的认识。

陆万锦同志发言

   之后,段旭翀同志与胡定奥同志对党小组的讨论进行总结发言,主要内容是在互联网上交流发言方面的问题。根据《中国共产党纪律处分条例》第五十条规定:“通过网络、广播、电视、报刊、传单、书籍等,或者利用讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。”大家对于发表言论方面的规定和纪律有了更深刻的认识,并自我反省。

段旭翀同志发言

胡定奥同志发言

   最后,孙心怡同志分享了关于“两弹一星”精神的思考与体会。“两弹一星”是不朽丰碑,它筑起了新中国的安全屏障,也为新中国的科技发展打下了牢固根基。伟大的“两弹一星”精神,激励着几代科技工作者艰辛求索、锐意创新、勇攀高峰。铭记历史,传承精神。我们也应当主动作为、奋发有为,为把我国建成科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

孙心怡同志发言

   通过本次活动,支部党员们深刻认识到党纪学习的重要性。作为研究生党员,我们要严于律己、坚守党纪。我们要始终保持为人民服务的初心,将党的指导思想贯彻到科学研究中,为国家的发展贡献自己的智慧和力量。

文稿:孙心怡

图片:段旭翀、孙心怡

编辑:张诗哲