天文与空间科学学院2023级开展 “党建共建,科普入校”主题党日活动

  • 何幸
  • 日期:2024-05-11
  • 221

   为深入学习贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬科学家精神,普及科学知识,提高青少年的科学素养,中国科学院大学天文与空间科学学院2023级党支部于2024年4月26日上午九时,前往北京市怀柔区北房镇中心小学,开展“党建共建、科普入校”主题党日活动。此次主题党日活动旨在通过科普教育的形式,让小学生们在轻松愉快的氛围中感受科学的魅力,激发对天文知识和宇宙探索的兴趣。

   活动伊始,支部组织委员胡定奥同志介绍了本次主题党日活动的主要内容和各部分活动形式,并按照实际人数为小学生进行分组。

胡定奥介绍活动内容

   活动第一部分,由李涛同学来为小学生们讲解了《最神秘的天体—黑洞》,李涛同学以生动的语言、丰富的图片和震撼的视频短片,引领同学们共同探索黑洞的奥秘。在此环节中,同学们聚精会神地听讲,认真学习了黑洞所引发的神秘现象,并积极参与提问,表现出了对黑洞乃至其他天体的好奇心。

李涛作科普介绍

   随后,活动进行第二部分,屈东昊同学为大家演示了牛顿式望远镜组装过程。同时,同学们亲身体验了望远镜的组装过程,并亲自动手组装,使用望远镜观测校园内的景色,享受了科学实践的乐趣和成就感。为让同学们更好掌握望远镜的组装步骤,学生们进行了望远镜组装比赛,培养了动手能力和团队合作精神。

屈东昊讲解望远镜组装

望远镜组装比赛最快的小组

   最后,全体成员带领同学们为星球灯上色。在愉快的氛围中,同学们用丰富的色彩将星球灯点缀成属于自己的星空世界,展示了艺术天赋,增加了对宇宙的向往和探索。

同学们为星球灯上色

   通过此次活动,天文党支部不仅丰富了小学生们的课余生活,也进一步强化了支部党建工作,提升了支部凝聚力。将党建工作与科普教育相结合,为推动科普教育事业和青少年科学素养的提升贡献了一份力量。未来,天文党支部将继续以更饱满的热情和更高的使命感,开展更多形式多样、内容丰富的主题党日活动,进一步培养党员同志的服务意识和责任担当,不断加强党组织的建设,推动党建工作的深入开展。

文稿:邓静一

图片:胡定奥、段旭翀、邓静一

编辑:张诗哲