天文与空间科学学院2023级党支部开展“迎春写春联,党徽照我心”主题党日活动

  • 何幸
  • 日期:2024-01-15
  • 1774

   习近平总书记在党的二十大报告中指出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重大部署,提出“增强中华文明传播力影响力”的任务要求,为新时代新征程提升国家文化软实力、加强国际传播能力建设、推动中华文化更好走向世界,指明了前进方向,提供了根本遵循。同时,习近平总书记向来对中华传统节日和中华传统文化十分重视,多次强调中华优秀传统文化的宝贵价值和独特作用,赋予时代内涵,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展。

   为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,表达对中国共产党的独特魅力和伟大事业的热爱与敬仰之情,2024年1月9日18:30,中国科学院大学天文与空间科学学院2023级党支部在学园二-116教室开展了“迎春写春联,党徽照我心”主题党日活动,支部全体党员和天文学院部分同学参加本次活动。

   活动伊始,在支部书记段旭翀的带领下,与会同学共同观看《党校微讲堂》视频,学习领会习近平文化思想,深入了解当前宣传思想文化工作面临的新形势新任务。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,围绕新时代文化建设提出一系列新思想新观点新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,站在新时代党和国家事业发展全局和战略高度,充分肯定党的十八大以来宣传思想文化事业取得的历史性成就,深刻阐述宣传思想文化工作的重要地位作用,对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命、做好新时代新征程宣传思想文化工作提出了明确要求,也为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向、提供了遵循。

同学们共同观看《党校微讲堂》

   随后,大家共同挥笔,书写着对祖国的祝福,对新年的美好期许。在写春联的传统习俗中融入青年的创意与独特的表达方式,使春联不仅传承了千年的文化底蕴,更呈现出充满活力和时代特色的文学艺术。

同学们在书写对联

   在春联书写的同时,还开展了折纸环节。与会同学通过发放的丰富彩纸,感受传统手工艺的魅力,折叠属于自己的手工艺作品,寄托对党和国家的热爱,对祖国科技事业的向往和对国家美好未来的向往。

同学们在展示他们的创意折纸

   最后,支部党员们展示了自己的春联和折纸作品,这些作品既是对传统文化的尊崇,又是对创意的追求,通过这些作品,我们能够深切的感受到传统与现代的结合,青年的创意与传统的底蕴相互交融。

同学们在展示他们的春联

   本次主题党日活动在创意的绽放中落下帷幕。通过这次活动,使与会同学更加深入学习了习近平文化思想,自觉担负起新的文化使命,为提升国家文化软实力和中华文化影响力作出贡献。愿在新的一年里,大家能够继续创造更多美好时光,书写属于自己的精彩篇章。

全体合影

文稿:邓静一

图片:段旭翀

编辑:张诗哲