天文与空间科学学院2023级党支部开展 参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆主题党日活动

  • 何幸
  • 日期:2023-10-31
  • 3539

   2023年10月22日上午九点,天文与空间科学学院2023级党支部联合20231503团支部开展参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆活动。本次主题活动的目的旨在弘扬“两弹一星”精神,体会老一辈科学家为“两弹一星”事业所做的巨大贡献。

   在前往中国科学院与“两弹一星”纪念馆的路途中,讲解员向全体人员介绍了中国科学院在“两弹一星”相关研制过程中所做出的贡献。

讲解员正在讲解

   首先,全体人员来到了中国科学院早期学科历史展,包括中国科学院的开创历史、各个学部院士,使同志们更进一步地了解中国科学院。其中,大家在“近代中国天文学奠基人”张钰哲院士的名字下停留了很久,感受他发现并命名“中华”小行星所表现出的爱国主义情怀。

   随后,全体人员参观了中国科学院与“两弹一星”事业展。讲解员按照“两弹一星”研制任务的时间顺序,从原子弹氢弹、导弹运载火箭和人造卫星的研制过程,从中国科学院各个科研单位的建立、重组,从一大批科学家的默默无闻、隐姓埋名,详细阐述了中国科学院参与“两弹一星”事业的具体工作和贡献。

参观事业展

   最后,全体人员观看了“两弹一星”工程的纪录片并参观了中国科学院“两弹一星”历史人物展。讲解员详细介绍了钱学森、于敏、郭永怀、赵九章等23位“两弹一星”元勋,人们会永远记住他们,国家会永远记住他们,历史会永远记住他们。

   通过本次活动,全体人员都能够切身地体会到老一辈科学家身上“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。作为当代青年学子,我们要进一步感悟“两弹一星”精神的深刻内涵,从中汲取时代力量,让“两弹一星”精神在新时代新征程中熠熠生辉。

图文:段旭翀

编辑:张诗哲