“做一名合格的共产党员”——天文学院党支部党课活动

• 牛佳瑞
  • 日期:2019-06-16
  • 1960

2019年6月10日星期三下午,在雁栖湖校区教一115教室,中国科学院大学天文与空间科学学院党支部书记为支部全体党员讲题为“做一名合格的共产党员”的党课,吸引了三名发展对象和积极分子到场旁听。

党课从四个方面展开,分别为“遵守党的章程”、“遵守《准则》《条例》”、“学好系列讲话”、“坚持党员标准”。说到党的章程,郝俊同志又带大家温习了一遍入党誓词,强调了入党誓词不是一句空话,要深刻铭记在心,作为行动准则。提到共产党员的八项义务和八项权利,郝俊同志做了重点分析,并指出要牢记党员义务,时刻对照检查。党员义务是规范和制约全党行为的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。认真履行义务、正确行使权利是共产党员党性的突出体现。

随后,郝俊同志向大家讲述了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的部分内容,教育党员要严守政治规矩,必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

学系列讲话是“两学一做”的重要内容,郝俊同志带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,强调了党的三大历史贡献,分析了三条历史启示和八个坚持、继续,总结成一句核心词语就是不忘初心,继续前进。

做一名合格共产党员,不仅要遵党章守纪律学讲话,还要坚持党员标准。郝俊同志先抛出了个问题“你怎么理解党员标准”交由大会讨论并做了解答,党员标准在不同历史时期有相应变化,在新时期,党员标准是以服务于社会主义现代化建设为中心,党员社会成分空前扩大,知识结构迅速提升。《党章》对党员标准有明确的规定,如党员必须全心全意为人民服务、不得谋私利、为党和人民的事业冲锋陷阵、扎根群众密切联系群众等。应该明确,党员标准既不能降低,也不是高不可攀的,只要自己认真对照党员标准找出差距,并且尽快缩小这些差距,就能达到合格党员的要求。全体党员应做到“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”、要争取理解“党员高于群众,党员等于群众,群众高于党员”。

全体党员对党课学习内容进行了充分的讨论。第二小组冯叶同志认为,党员的“八项义务”是衡量一名合格共产党员的具体标准。像我们身为学生党员,就需要时常对照这八项党员义务,检查自身是否合格,是否达标,是否与标准存在差距。如果有差距,就需要找准差距努力改正,努力向标准看齐。

党员如何在密切联系群众中发挥党员义务呢?第三小组刘宇宸同志认为,党员同样作为班级中的一份子,要起带头作用带领大家参加集体活动。也可以组织一些团体的活动让身边的同学积极参与进去。在这个过程中既可以和大家交流探讨学习上的成果与过程,又可以一起交流最近的时政与新闻,交流各自的想法,在潜移默化中去让同学们提升自己。

最后,郝俊同志进行了总结,并向全体党员提出殷切期望,要增强自律意识,谨记党员身份,牢记党员义务,做好先锋模范作用。

文字:郝 . 俊

摄影:刘明月