支部决定为每位党员过生日,原因竟然是

• 日期:2019-12-12

2019年12月8日,在校园的某个角落里,物理-天文学院党委天文与空间科学学院党支部的4位支委聚在一起,秘密地开了一次支委会。原来,他们正在填写贺卡,他们要为支部的每一位党员过政治生日。

12.12.6

什么是党员政治生日呢?对于每个人来说,生日是值得纪念的一天,而对于共产党员来说,从入党的那一天起,每位党员便开始拥有了自己的政治生命,拥有了自己的政治生日。党员政治生日,就是基层党支部通过其成为预备党员的那一天,即入党纪念日。

过政治生日的目的很明确,通过这一重要政治仪式,把教育管理党员的活动融入生活、融入日常,引导广大党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒党员在学习、工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

12.1.7

不少党员都能记起自己入党的年份,但具体日子却逐渐淡忘。党员可以通过政治生日,具体地参与到党内政治生活中来,感受到组织的关怀,体会到组织的温暖,找到个人的政治归属感,增强集体荣誉感和使命的神圣感。重温自己加入组织的难忘一刻,深化对党的认识,珍惜政治生命,激发奋斗、奉献的内在自觉,激励自己不忘初心、牢记使命。

经过讨论,支部4位决定了最终执行方案:以月为单位,每月向同一月份入党的同志发放贺卡,并开展重温入党誓词、重读入党志愿书、谈心谈话、提意见建议等活动,其它党员一并参加,实现几名党员过生日,全体党员受教育。

12.12.8

一张小小的贺卡,是对党员的激励,更是鞭策,提醒党员时刻牢记党员身份,时刻牢记党的宗旨和使命,切实增强党员的荣誉感、责任感、使命感,发挥党员的先锋模范作用,为新时代科研事业发展贡献自己的力量。

文字:常捷

摄影:常捷