天文学院故宫博物院参观活动暨“学雷锋”义务清扫活动

• 日期:2023-03-07

为学习中国传统文化,弘扬社会主义价值观,3月5日上午9点,天文学院三个团支部联合举办了故宫博物院参观活动。同时,3月5日也是“学雷锋纪念日”,在参观过程中,同学们学习雷锋精神,进行义务劳动,清扫了故宫及其周边区域。

图1:参与活动同学合照

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。北京故宫以三大殿为中心,占地面积约72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。其是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群之一,是国家AAAAA级旅游景区,1961年被列为第一批全国重点文物保护单位;1987年被列为世界文化遗产

图2:同学们进入故宫

参观中,同学们感受到了中国传统文化的美丽。高大气派的宫殿,精巧的布局,以及充满古人智慧的种种设施无一不彰显着这座集中国古代建筑学,美学,风水学大成的皇宫的浩荡气势。馆藏的各种文物,如东晋顾恺之洛神赋图》、隋展子虔《游春图》、唐阎立本步辇图》等,更是中国绘画史上的孤品、绝品。各种特色的玉器,也代表着中国手工艺术的最高水准,其精巧技法令人啧啧称奇。

图3:故宫景色

习近平总书记曾强调:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。如果“以洋为尊”、“以洋为美”、“唯洋是从”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”那一套,绝对是没有前途的!事实上,外国人也会到我们这里去寻找素材、寻找灵感,好莱坞拍摄的《功夫熊猫》、《花木兰》等影片不就是取材于我们的文化资源吗?”在参观了故宫后,同学们纷纷表示对习近平总书记这番话有了新的感悟,20221502班团支书李婧说:“这些美妙的艺术,曾经是皇家才能享受的,但在新中国,这些艺术应该走入寻常百姓家。没有人民作为支撑的艺术是发展不长远、发展不透彻的。现在,故宫的各种文创产品价格实惠,深入人心,让中国的优秀传统文化和中国式的美在人民心中烙下刻印。我们作为年轻的科研工作者,也应当倚靠中国优秀传统文化,与人为善,惠及邻里,多领域的学习,天行健,君子以自强不息,勇于挑战科学高峰。”

同时,3月5日也是“学雷锋纪念日”,在20221503班团支书曹锦煌的组织下,同学们将故宫及其附近的垃圾进行了清理与打扫。雷锋精神是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,是在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神内容包括热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。贾淇同学说:“能够为人民群众服务,虽然只是捡捡垃圾,打扫打扫纸屑,但这真让我感到由衷的快乐。”团支书曹锦煌说:“雷锋精神是永恒的,我们要学习雷锋同志,将有限的时间投入到无限的为人民服务中去,同学们在生活中,要做到莫以善小而不为,有能力帮助他人,就一定要尽力去做,要能帮忙,会帮忙,敢帮忙。”

图4:贾淇同学清扫垃圾

图5:叶人豪同学清扫垃圾

相信通过本次活动,能对同学们接下来的科研工作有所帮助,进一步投身到伟大祖国的建设之中。

文:曹锦煌

图:李婧,孙晓倩,叶人豪