天文学院2023级1501团支部开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

• 何幸
  • 日期:2024-04-18

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日将迎来我国第9个全民国家安全教育日,今年教育日主题为“总体国家安全观 创新引领10周年”。以此为契机,天文学院2023级1501团支部于4月12日中午开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动,旨在切实筑牢各位团员维护国家安全的思想防线,引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

“国家安全 青春挺膺”主题团日活动现场

活动伊始,团支书刘育航同学带领各位同学们学习了国家安全和总体国家安全观的相关内容。在学习过程中,刘育航同学对总体国家安全观涵盖的各个领域进行了详细解读,并着重强调了维护国家安全的核心是维护国家核心利益和其他重大利益的安全。之后,刘育航同学向各位团员介绍了构成总体国家安全观的核心内涵,明晰了总体国家安全观的“五大要素”、“五对关系”、“十个坚持”和“五个统筹”,这些内容为新时代做好国家安全工作提供了根本遵循。

刘育航同学讲解总体国家安全观相关内容

各位团员认真的就学习内容展开讨论,在讨论中深刻领会总体国家安全观的理论和实践伟力,进一步维护国家安全的意识。其中,段江南同学表示,目前我国国家安全的内涵和外延历史上任何时候都更丰富,我国的时空领域比历史上任何时候都更宽广,,内外因素比历史上任何时候都更复杂,必须坚持总体国家安全观。在今后的学习和生活中,各位团员应该不断加强对国家安全知识的学习,认真学习贯彻总体国家安全观,切实增强维护国家安全的使命感、责任感,牢固树立“国家安全、人人有责”的责任意识。

活动第二部分,刘育航同学组织各位团员参加全国大学生国家安全知识答题活动,并从中选取部分题目进行现场答题,各位团员积极踊跃进行问题回答,巩固了对国家安全知识的理解。

各位团员进行国家安全知识答题

活动第三部分,各位团员一同观看总体国家安全观公益宣传片《星辰》,进一步向同学们强调加强总体国家安全观意识,在校园内外都要严格遵守国家安全法,时刻提醒自己维护国家安全和形象。

全体团员集体观看总体安全观公益宣传片《星辰》

通过此次主题团日,各位团员显著加强了对国家安全与总体国家安全观的认识,深化了“国家安全、荣誉和利益高于一切”的观点,在今后生活中将进一步筑牢总体国家安全观,不断增强防范和抵御安全风险能力,在校园中汇聚维护国家安全的坚强力量,共同构筑捍卫国家安全的“钢铁长城”。

文案:刘育航 刘成栋

图片:刘育航 张藜月