天文学院2024年学雷锋主题活动暨图书馆义务清扫志愿活动

• 何幸
  • 日期:2024-03-05

雷锋精神,作为中华民族的宝贵精神财富,一直激励着一代又一代的中国人。雷锋精神内容为热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

今年是第61个学雷锋纪念日。为了让同学们深刻领悟雷锋精神,践行新时代青年的使命,2024年3月2日下午,中国科学院大学天文与空间科学学院学生会于中国科学院大学雁栖湖校区图书馆组织了2024年学雷锋主题活动暨图书馆义务清扫志愿活动。

下午13:30分,志愿者们准时在图书馆集合。随后,在图书馆工作人员的指导下,志愿者们分成两个小组,分别负责图书馆三层北区和南区的清洁工作。

志愿者们在和工作人员商讨分工

志愿者们领取清洁工具

任务分配完成后,志愿者们以饱满的热情投入到清扫活动中。他们发扬着不怕累、不怕脏的精神,踮起脚尖擦拭最上面一层图书架的灰尘,俯下身去清除护栏上的污垢,蹲下身子整齐地码放最底层的书籍。志愿者们在仔细打扫的时候,也尽量保持了安静,以免打扰正在图书馆学习的同学们。

志愿者们在清扫护栏

志愿者们在清扫书架

在志愿者们打扫卫生的同时,图书馆工作人员不忘在一旁指导,亲身示范如何才能将书架擦得最干净。

工作人员亲身示范如何清扫书架

工作人员检查和指导志愿者们的工作

此外,工作人员还为志愿者们贴心地准备了矿泉水,让同学们在工作时也能保持活力。

工作人员为同学们准备了矿泉水

最终,在志愿者们两个多小时的努力下,图书馆内的书架、护栏变得干干净净,图书摆放也变得错落有致,义务清扫活动圆满完成。经过仔细检查,工作人员们也对同学们的工作露出了满意的笑容。

工作人员在检查同学们的工作

全体合影留念