弘扬雷锋精神,争做合格党员

• 日期:2022-03-24

2022年3月18日下午四点三十分,天文学院2021级学生党支部于学园二104教室顺利召开了本月主题党日活动。此次会议的主题为“汲取榜样的力量”,主要通过党员自学、小组讨论和党支部集中学习的方式学习领会雷锋精神,深入交流如何做合格党员。此次会议由党支部书记刘素芳同志主持,主要包含两部分的内容。

第一部分由刘素芳同志带领大家学习雷锋精神。她从雷锋精神的定义、时代内涵、具体内容三方面展开,讲述了雷锋同志的生平故事,阐述了学习雷锋精神的重要意义。在对其时代内涵的解读中,刘素芳同志指出雷锋精神不仅是对雷锋的言行和事迹的概括和总结,更是已升华的以雷锋的崇高品质为内涵的精神文化。雷锋精神具有与时俱进的品质,永远不会过时。党员们还一起学习了《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》。该文件中介绍:应该引导人们传承中华民族传统美德,凝聚全社会的理想信念。最后刘素芳同志还展示了学习雷锋精神的有关图片。
   第二部分由张鲁聪同志介绍学习强国APP中“永远的丰碑”、“经典著作”、“红色记忆”、“党史学习”和“中国精神研究”模块。“永远的丰碑”模块包括党的创始人和做出杰出贡献的前辈们的生平事迹。在“经典著作”模块中可以看到历任领导人的文集。“红色记忆”模块针对红色景点进行介绍。“党史学习”模块主要包括党史知识和党史研究两部分。“中国精神研究”模块包含了身为党员应该学习铭记贯彻的精神。
   会议最后,刘素芳同志就此次支部大会做了总结发言,并对支部工作问题进行了简单说明,她指出了新闻稿用词和会议记录格式规范问题,希望党员同志们在之后的支部工作中要多加注意。
   雷锋二字现在已经成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。雷锋精神是不过时的精神,是党员同志们在日常生活中应该学习发扬的精神。学习强国APP中的各种模块内容丰富,学习方便,为党员同志多样化学习提供了良好的平台。本次活动最终圆满结束。

文/李林琳

图/邵务俊