燃! ! ! ——天文与空间科学学院举办2020级新生开学典礼

  • 黄亚芳
  • 日期:2020-10-10
  • 84

       2020年9月13日上午10点10分,中国科学院大学天文与空间科学学院(以下简称天文学院)开学典礼于国科大教一楼002教室隆重举行。天文学院副院长刘继峰教授,天文学院Roberto教授、天文学院赵公博教授,以及天文学院办公室的各位主管老师来到开学典礼现场,中国科学院上海天文台的侯金良书记以及各培养单位的负责老师远程参加了本次开学典礼。开学典礼由赵公博老师主持。

       首先由何幸老师主持学院学生会与天文协会的招新宣传,随后同学们观看了国家安全教育的相关视频资料,培养同学们的反间谍意识。

       之后,学院的老师们依次进场,由于疫情的原因,很多老师都是通过视频与同学们见面,但依旧让同学们感到异常亲切,首先由上海天文台的侯金良老师对我们进行问候,虽然隔着万水千山,我们依旧能从侯老师的讲话中感受到温暖。


“631原则”

       在赵公博老师的幽默主持之下,我们迎来了天文学院副院长——刘继峰教授。刘院长首先为我们介绍天文这个学科,这让很多本科非天文学专业的同学对天文有了一定的了解。介绍完天文之后,刘院长又向各位同学介绍了目前我国天文大致的情况。最后,刘院长为为各位同学提出了一个名为“631”原则的学习方式,即:“6”是指用60%的时间用来做与自己专业相关的工作;“3”是指用30%的时间来做与自己专业不相关的工作;“1”是指用10%的时间来做其他任何想做的事情。

“互相学习,共同成长”

     在刘院长的发言结束之后,我们迎来了学院的Roberto教授致辞。Robert教授首先告诫我们要好好的珍惜这一年的学习时光,并且不要局限在只学习自己目前专业所涉及的知识,要学习其他的一些新的东西。最后,Robert教授告诉各位同学对于学习要充满信心,并且要学会跟自己的同学或者舍友一起互相学习,共同成长。

“自信、创新、勤奋、毅力”

     最后,我们迎来了赵公博教授的发言。赵公博老师告诉我们,在这个学霸扎堆的国科大里,我们必须要学会自信,要对自己有信心,不要拿自己的劣势去跟别人的优势相比。其次,赵公博教授告诉我们要学会创新,学习要不拘一格,勇于的结合其他领域的相关知识,在自己的勤奋以及顽强的毅力之下去展开自己的研究工作。

“奋斗!”

     最后是新生代表刘丰源同学发言。刘丰源同学希望各位新生能够按照国科大的校训要求自己,并且为了最后的真理努力奋斗。“国科大研究生院的校训要求我们“博学笃志”,我想这意味着要坚定志向,树立远大的目标,为追求真理、解决科学难题而奋斗。”

仰望星空

     最后,全体师生进行了合影留念,希望各位同学能在天文学院这个大家庭中感受到温暖,也祝愿各位在天文的道路上越走越远。仰望星空,脚踏实地,天文学的未来由你我谱写。

供稿:赵欣林

摄影:孙广辰

编辑:孙莉焰