关于做好2017年清明节期间学生管理与安全工作的通知

  • 高原
  • 发布于 2017-03-28
  • 240

各院系、本科部:

    根据学校通知,清明节假期将至,请各院系及本科部切实加强对学生的安全教育,做好假期学生事务管理工作。现将清明节放假期间学生工作有关事项通知如下:

一、各院系及本科部要在放假前对学生进行相关教育,强调学生外出要遵守请销假制度,并提醒学生相关注意事项:

1.凡在假期组织集体外出活动的,必须按规定履行审批手续,并制定应急预案。

2.放假期间,自行外出的学生应及时将去向告知父母、辅导员和班干部。如有离校到京外或到亲友家借宿、外出住宿的,要求按照学生请假销假管理办法履行请假手续,经院系或本科部批准后方可离校,并留下详细的联系方式,院系及本科部要进行登记备案。假期期间实行“学生在校离校情况日报”制度。请各院系及本科部4月2日——5日每天19点前汇总当日学生的(包含校部高年级学生和本科生)学生总人数、在校人数、离校外出人数及请假人数,并通过微信、邮件或短信的方式报学生处尚颖。

3.外出学生应在假期结束前返校,不能按时返校的,务必提前请假。不得以“买不到车票”等理由缺课,未经请假或未经批准擅自离京的或擅自推迟返校的,视其情节轻重将按照学生管理规定予以批评教育、纪律处分直至退学处理。

二、提醒学生离校外出时,注意人身安全、交通安全、饮食安全及财务安全,防抢防盗防骗。要求学生外出不要前往未开发的景点、危险场所或参加冒险性活动,避免发生意外伤害事件。特别要提醒学生增强防范意识和应对能力,特别注意防范电信诈骗和网络诈骗。

三、各院系及本科部要加强宣传教育,对学生进行网络言论自律教育,学生不得利用计算机及网络等手段故意制作、复制、传播有害或不实信息和言论。教育、引导学生以更加理智务实成熟的态度表达意见,严禁参与危害社会和谐稳定的活动。

四、请各院系及本科部注意督促检查本单位学生宿舍的安全及卫生情况,注意排除宿舍安全隐患。学生应遵守学生公寓各项管理规定,严禁在宿舍内使用违章电器;严禁留宿外来人员;离开宿舍时要及时将电器切断电源。

五、加强突发事件的应急处置。各院系及本科部学生工作人员要保持联系畅通,一旦发生各类突发事件或发现涉及到学生稳定工作的各类信息、动向和情况,在及时采取应对措施的同时,要在第一时间报告学生处及有关学生主管领导、院系领导。

                                           学生处

                                    二〇一七年三月二十四日