中国-西班牙天文教育与研究双边合作:光学与红外天文的现状与未来

  • 黄亚芳
  • 日期:2019-10-23
  • 1311

        1021日,由中国科学院国家天文台和中国科学院大学主办,中国科学院大学天文与空间科学学院承办的 “中国-西班牙天文教育与研究双边合作:光学与红外天文的现状与未来”会议在中国科学院大学国际会议中心召开。来自西班牙加那利天体物理研究所(Instituto de Astrofisics de Canarias/CSIC,Spain)、西班牙格拉纳达大学(Univ.Granada,Spain)7个西班牙科研单位及中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、中国科学院南京天文光学技术研究所、中国科学院高能物理研究所、中国科学院云南天文台、中国科学院大学,中国科学技术大学,北京大学、北京师范大学、香港大学、厦门大学等众多国内科研单位的专家学者齐聚雁栖湖畔,交流探讨天文研究和教育领域的最新进展。

 

173655 421847 1

 

        中国科学院国家天文台党委书记、副台长赵刚做开幕致辞。赵刚教授提到目前在一带一路科技创新合作行动计划的带领下,我们正处于国际合作的黄金时代。中国科学院国家天文台瞄准天文学科学的前沿,开展尖端天文学研究,运营国家主要设施,力争最先进的技术创新,目前正在致力于参与TMT望远镜和GTC望远镜等大型望远镜的研制和运行。同时西班牙在天文研究领域比较发达,拥有着众多优秀的天文研究机构和天文台。相信本次会议会增进双方互相了解,促进更好的合作。

 

173655 614194 2

 

        本次会议持续两天,主要讨论了GTC望远镜上的高分辨率光谱学、未来的设施、贫金属星研究、暗能量测量等内容。来自西班牙和中国的众多优秀专家学者为我们提供了天文学领域的前沿理论和观测进展。在本次会议中中西双方就天文高等教育合作、如何培养青年研究人员进行探讨交流,;介绍了西班牙GTC望远镜终端仪器,关于西班牙10.4米级光学红外望远镜GTC的观测时间开展了国际一流的科学研究交流;最后介绍了中方对于GTC望远镜的工作设想,为中国大型光学红外望远镜建成后的科学产出积蓄力量。

 

173655 175039 3

 

        会议促进了中西双方科技创新交流合作,推动了两国在天文领域的研究发展,为更好地培养青年天文学者做出了突出贡献。期待着在双方的共同努力下,天文学领域的研究将取得更大的创新突破。

 

173655 249177 4

 

文案:王帅

摄影:崔翔翰

编辑:贺怡