回望辉煌,纪念骄傲——党支部组织参观 “伟大的变革”展览

• 牛佳瑞
  • 日期:2019-03-12

2019年3月9日上午,中国科学院大学天文与空间科学学院党支部组织学生党员前往国家博物馆参观改革开放四十周年的专题展览,体会国家发展的繁荣与昌盛。同学们在周末起了个大早,天还没全亮,满载的大巴车启动开始前往北京城区。

走进雄伟的国家博物馆,便感受到庄严肃穆的气氛,展览共分为伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来6个展区,展示了改革开放40年来中国发生的前所未有的巨大变化。第三展区《关键抉择——党中央推进改革开放的战略擘画》令同学们驻足良久,中国共产党领导全国各族人民实现的三大历史性转变,是根本改变中华民族命运、深刻影响人类历史进程的伟大变革。

在第七展区,同学们看到中科院各个研究所参展的研究成果时,倍感骄傲。500米口径球面射电望远镜、铁基高温超导、量子反常霍尔效应、外尔费米子、马约拉纳束缚态等等,每一物都是一笔,都是中科院在改革开放40年历史画卷上的贡献。

全体同学合影

展览馆内一件件展品,向人们展示了改革开放以来所发生的历史性变革和取得的历史性成就,正确的战略布局解决了许多长期想解决而未能解决的难题,办成了许多长期想办而没有办成的大事;见证了40年来人民的幸福感、安全感大幅提升,人民对美好生活的向往正在逐步实现。我们生活在新时代的中国,为中国感到骄傲和自豪。

回望辉煌历程,砥砺奋进前行。看到这些祖国骄傲,同学们为之震撼,改革开放四十周年,人们的生活发生了翻天覆地的变化,作为国科大研究生,我们要义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,实事求是、积极探索、努力开拓,为中国梦奋斗终身。

文字:童玉奇

摄影:郝   俊