学院领导

  • 发布于 2016-02-18
  • 3393

院长:武向平

      武向平,中国科学院大学天文与空间科学学院院长。

      1961年生,陕西省黄龙县人。天体物理学博士,中国科学院国家天文台研究员,上海天文台特聘研究员,中国科学院院士,全国政协委员,中国科协常委。主要从事宇宙学的研究,包括宇宙中的引力透镜效应、星系团的动力学特性以及宇宙再电离探测,主持了在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验。目前担任中科院先导科技专项 “多波段引力波宇宙研究”首席科学家,国际大科学工程“平方公里阵列射电望远镜SKA”中国首席科学家。另任中国天文学会理事长,创新人才教育研究会副会长,中国科协科普专委会副主任,中学生“英才计划”咨询委员会委员和物理学科工作委员会副主任,全国政协科教卫体委员会委员,SKA国际科学和工程咨询委员会委员,澳大利亚国家射电天文装置国际咨询委员会委员,澳大利亚低频射电阵列MWA董事会董事,中-法“起源”联合实验室中方主任。

      曾获中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、科技部野外科技工作者先进个人、何梁何利科技进步奖等奖励。

副院长:赵刚

       赵刚,中国科学院大学天文与空间科学学院副院长、中国科学院国家天文台党委书记、副台长。    

  19611月生,汉族,中共党员、研究员、博士生导师。中国科学院光学天文重点实验室主任,国际天文联合会(IAUCommission H1THE LOCAL UNIVERSE”联合发起人及委员会委员。曾任中国天文学会理事长和北京天文学会理事长。1990年获南京大学天文系理学博士学位(欧洲南方天文台联合培养),1991年进入北京天文台做博士后研究。先后在比利时烈日大学、欧洲南方天文台、香港大学、德国慕尼黑大学、日本国立天文台、德国汉堡大学、瑞典乌普萨拉大学等做访问学者。1994年入选中国科学院首批“百人计划”;1997年获国家杰出青年基金;1998年当选中国科学院杰出青年;2001年获中国科学院青年科学家奖;2002年获第五届中国青年科学家奖;;2004年进入首批新世纪千百万人才工程国家级人选;2008年获国家自然科学二等奖;2010年获何梁何利科学与技术进步奖。现主持国家重点基础研究发展规划(973A类项目子课题“天体物理环境中高速粒子加速的实验室研究”、 国家自然科学基金重大项目“LAMOST银河系研究”。

       在中国率先开展天体化学丰度的研究,建立了第一个大样本贫金属矮星高分辨率光谱观测样本,完成其化学丰度的系统性定量分析;首次给出中性氢原子碰撞对谱线影响的正确公式;开展太阳系外行星系统化学丰度的研究,并利用国内望远镜在中国首次发现一颗太阳系外行星,开启我国自主搜寻太阳系外行星的新方向;利用LAMOST巡天数据发现了一系列银河系早期演化与并合的重要证据。通过国际合作研究非局部热动平衡效应,解决重元素 r-/s- 过程之争;组建实验室天体物理研究队伍,首次在实验室成功模拟太阳耀斑中环顶X射线源和重联喷流,入选2011年中国科学十大进展。至今已发表SCI论文240余篇,他引3000余次,其中超半数发表在“A&A”“AJ”“ApJ” 和“MNRAS” 等四大国际著名天文学术期刊。其大样本系统性研究成果已成为本领域的经典工作,被写入教科书和专著并在国际上得到广泛应用。

副院长:孟新

      孟新,中国科学院大学天文与空间科学学院副院长、中国科学院国家空间科学中心副主任、纪委书记。

    1988年获长春地质学院地质矿产勘查专业学士学位,1993年获中国地质大学(北京)遥感地质专业工学硕士学位。1988~1990年工作于内蒙古地质矿产局遥感站,1993年至今任中科院空间中心研究员。2009~2012年任中国科学院国家空间科学中心主任助理,2012年4月起任中心副主任,2012年6月起任中心副主任、纪委书记。

    先后担任我国载人航天应用系统有效载荷应用中心副主任设计师,中欧合作地球空间双星探测计划地面应用分系统主任设计师,月球探测工程“嫦娥一号”卫星地面应用系统副总师,空间科学战略性先导科技专项卫星工程地面支撑系统总师。国家高技术863计划专家,中国空间科学学会空间探测专业委员会委员,中国宇航学会飞行器总体专业委员会委员,《空间科学学报》杂志编委。主要研究方向为空间任务仿真与分析评估技术、空间信息处理与摸拟技术、卫星组网技术、航天任务地面系统技术。自2001年来,先后获国家科技进步一等奖,“载人航天突出贡献”奖等多个奖项和称号。

副院长:刘继峰

     刘继峰,中国科学院大学天文与空间科学学院副院长,主管教学。

     国家天文台台长助理,银河系三维结构团组首席研究员,中科院光学天文重点实验室副主任。本科毕业于北京大学,博士毕业于美国密歇根大学,其后到哈佛大学工作,历任爱因斯坦学者、哈佛大学史密松天文台PI研究员。2010年刘教授以中科院“百人计划”从哈佛大学到国家天文台工作,2011年起在国科大讲授《高等天文学》,2014年获得“国家杰出青年基金”,2015年入选科技部“中青年科技创新领军人才”,2016年获评“全国优秀科技工作者”。

     刘继峰教授研究兴趣为致密天体和恒星的多波段观测研究。目前已在国际期刊发表学术论文四十余篇,其科研成果入选“2013年度22个中国科学家代表成果”,并入选“2015年中国十大科技进展”。201311月和201512月均以第一作者在国际顶级学术杂志《自然》发表科研成果。2013年的工作被《自然》列为新闻头条,并称之为“摘取了这个领域的圣杯”。201512月的工作被《自然》杂志称为“本领域2015年度五个重大发现之一”。其科研成果为美国、英国、德国、法国、西班牙、意大利等外媒广为关注和报导,也为中央电视台、人民日报、新华社、光明日报、科技日报等主流媒体广泛报导。